中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

铁路榜样:奋斗的青春最动人

潘婷
2019-10-22 10:18:30  来源:华龙网

  无悔青春,不负芳华。辛勤的付出赢得丰硕的果实,十余年来,柳村女子探伤工区先后获得了全国五一巾帼奖状、全国工人先锋号、全路党内优质品牌、全路先进基层党组织等上百个荣誉,谢小伟也荣获了火车头奖章,并被评为全国铁路巾帼标兵、全国铁路先进女职工。

  如果把人生比作一段旅程,那么榜样必然是旅程中的向导。从古至今,巾帼豪杰数不胜数,花木兰替父从军,穆桂英挂帅出征,现如今也有最美女教师张丽莉,市妇联巾帼任长霞等,伴随着铁路成长的英雄中,她成为了铁路上最闪耀的“探伤之星”。从话务兵到线路工再到探伤工,面对艰苦的环境,她丝毫没有退让步,而是将这种对她的考验用行动和意志坚守起来。

  “红妆”倾心处,不在浓芳在探伤。作为一名女子,她所做的工作和任务并没有比工区男同志少,从大秦铁路港站、柳村、秦东三大战场区域坡道多、钢轨侧磨严重、探伤难度大。每天她都与同事两人一组肩扛手抬50多公斤重的探伤仪检测6公里长的钢轨,徒步检查七个小时,下班后她会感到浑身疲乏,酸痛,但从未想过退缩,不管是30多摄氏度的高温天气,还是零下20摄氏度的冰天雪地,每一种艰难的气候天气她都坚持了下来,无私坚守,全身心的对待自己的工作和生活。

  业精于勤,行成于思。谢小伟利用业余时间苦练业务技术,向车间的技术骨干学习探伤方法,练就了“一手精、一口熟、一摸准、一考通”的绝活,她拥有独立思考的习惯,从书本中汲取丰富的知识,在现场实际中去运用,将她忘我拼搏的精神展现的淋漓尽致。巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。谢小伟的成绩是对自身的严格要求,更是对铁路安全负责任,她用刻苦耐劳的精神与才华,为中国铁路事业无私奉献。她充分发扬“爱岗敬业,艰苦奋斗”的铁路工人精神,坚守在安全生产的第一线,用信念和担当“扛”起了铁路运输安全。

  奋斗舞出美丽的人生。作为扎根基层的铁路职工,还有很多像谢小伟一样的女子选择了吃苦、选择了奉献,把尽心尽力做好本职工作的青春奋斗进去升华到“交通强国、铁路先行”的使命中去。谢小伟所在的女子探伤工区的12名姐妹都有从军经历。作为女职工,她们一方面要担负工作重任,一方面又要兼顾家庭责任。这是一个外柔内刚的巾帼群体,她们对工作的勤奋与踏实,细心谨慎,完好的诠释了奋斗的意义。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版