中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

小区电梯遭广告“轰炸”需纾解

杨玉龙
2019-10-09 10:49:20  来源:检察日报

  “××打车,拉货、搬家、运东西”“大闸蟹我选×××”“来××优选,购中秋好礼”……北京市民李敏一走进自家小区的电梯,就置身于各类型的商品广告中。“临近假期,旅行社的广告又多了起来,原本狭小的空间感觉更拥挤了。”李敏向记者抱怨道。而对于谁与这些广告商对接、广告内容是否经过筛选,李敏一概不知(10月8日《工人日报》)。

  电梯厢内、楼层电梯间等小区内公共区域遭遇广告侵占和“轰炸”,已成为不少小区居民的吐槽点。诚如有些网友表示,居民楼电梯厢内除了图文广告,还有LED屏幕,且能播放声音。每天走进电梯,想不看都不行,哪怕低头,也能听见声音。当然,还有就是一些广告内容很低劣,不仅污人眼而且容易给孩子带来不良影响。

  小区公共之地被广告“轰炸”显然侵害了业主的合法权益。根据物权法和《物业管理条例》中的规定,业主对建筑物内的共有部分享有共有和共同管理的权利。这也就意味着:一则,广告不能绕过业主进入小区;二则,业主享有物业公用部分经营收益权;三则,小区内的广告设置及收益分配并非没有规矩约束。

  纾解小区广告泛滥扰民现象,其一,需要靠法律规范。比如,2011年重庆市就专门出台《关于加强居民小区户外广告管理的通知》,规定虚假、低俗广告一律不准进小区,在小区电梯等地方设置广告时,必须上报审批合格才能发布;还比如,《山东省前期物业服务合同(示范文本)》就对小区公共部分收益归属等问题作出了规范,也值得借鉴。

  其二,物业管理须增强法律意识。以电梯设置广告为例,物业管理增加公共收益的初衷是好的,但是如果出现侵权行为,业主可以起诉。所以,物业方面不能只想着广告收益,对业主的合法权益也须尊重。一方面要保障广告内容的合法合规性,另一方面在收益上也应做到公开透明,让业主心中有数。

  其三,当充分发挥好业委会的作用。小区业主入住后,一旦条件成熟,应该尽快召开业主大会,成立业主委员会,由业主委员会对小区广告的引入、收益的分配等问题与物业公司进行交涉,也便于维权。所以,对于小区业主,应该重视业委会的建立与高效运作。而政府相关部门有必要引导各小区成立业主委员会。

  另外,从业主的角度来看,对于小区内广告“轰炸”现象,没有必要忍气吞声。对于因广告所引发的相关问题,可以向当地房地产行政主管部门举报,还可以起诉物业公司,从而维护自身的合法权益。当然,业主希望有一个舒适的居住环境,这就更需要业主自身对小区涉及公共利益时多些责任意识,而不能任由不法行为的出现。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版