中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

机关单位何以成了二手烟重灾区

张淳艺
2019-10-09 10:49:09  来源:检察日报

  近年来,随着控烟工作力度加大,公交车、火车站、电影院等公共场所吸烟的情况越来越少,“远离香烟”“拒绝二手烟”逐渐成为一种社会共识和风尚。然而,记者在内蒙古多地采访发现,与整体控烟形势不同,一些机关事业单位仍属于吸烟的重灾区,不少公职人员在办公岗位上饱受二手烟折磨(10月8日《半月谈》)。

  过去,车站、网吧、电影院等公共场所,由于人流密集,一度成为控烟的难点和重点。如今,随着执法力度的加大和公众素质的提高,社会上的公共场所、娱乐场所控烟形势大为好转,很少有人公然吞云吐雾。相比之下,机关事业单位开始成为禁烟“重灾区”。而且越是基层,吸烟问题越严重,尤其在县一级机关单位,办公室抽烟见怪不怪。

  造成这一现象,一方面在于一些机关单位缺乏禁烟意识和文化氛围。在记者采访中,一些单位办公室、楼道、餐厅等区域没有禁烟标识,室外也没有固定的吸烟点。不少基层公职人员认为“禁烟是公共场所的事情”,和机关单位、办公室没啥关系。不仅如此,吸烟与让烟还俨然成为机关单位的社交文化,被视为可以跟领导、同事搞好关系,让群众办事更加方便好办。

  另一方面,缺乏有效监督也给了一些机关单位有恃无恐的底气。近年来,各地纷纷制定或修改地方性控烟法规,对在禁止吸烟场所吸烟的个人加大处罚力度。虽然机关单位办公室也属于禁烟范围,但在有关部门的执法检查中,大都以其他经营性公共场所为主,很少到机关单位上门检查,更鲜闻开出罚单。不可否认,作为控烟的推动者和实施者,政府部门机关单位在一定程度上或多或少存在“灯下黑”现象。

  机关单位成为禁烟重灾区,不仅直接威胁公职人员身体健康,干扰同事间的和谐关系,而且破坏机关单位和公职人员的形象,容易滋生作风和腐败问题。事实上,早在2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,就明确要求各级领导干部模范遵守公共场所禁烟规定,把各级党政机关建成无烟机关,公共办公场所禁止吸烟。遗憾的是,这一规定缺乏实质性处罚措施。在现实中,遇到自顾自吞云吐雾的同事,不少人往往抹不开面子予以制止,对于领导带头吸烟的情况,更是敢怒不敢言。

  根据今年7月公布的《健康中国行动(2019—2030年)》,我国将逐步提高全面无烟法规覆盖人口比例,在全国范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟。禁烟不能停留在纸面上,更要落到行动中。各级机关事业单位必须发挥表率作用,变禁烟“重灾区”为“示范区”,以“无烟机关”引领“无烟社会”。有关部门应完善考核体系,将公共场所吸烟问题纳入单位和公职人员日常考核,对于违反规定者,除依法处罚外,取消评先评优资格,切实提高机关单位和公职人员的重视程度。同时,通过建立“吹哨人”制度,鼓励内部公职人员举报,以及聘请第三方机构进行明察暗访,扭转机关单位监督失之于软的局面,打消一些公职人员的侥幸心理,促使其自觉遵守控烟规定。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版