中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

“刷脸进站”扩容“好处”多多

黄昕茹
2019-09-11 14:26:48  来源:中工网

  长三角铁路中秋、国庆运输方案已出台,两节运输期间预计发送旅客3725万人次(其中中秋期间985万人次、国庆期间2740万人次)。国庆前夕,长三角多个火车站将增设104台自助实名制核验闸机,“刷脸进站”设备将由原来的476台增加到580台。(9月10日 中国新闻网)

  “刷脸进站”是个新事物,很多地方特别是客流量密集的城市车站现在已经开始实行这种进站方式。乘客只需要根据设备提示,将火车票二维码朝上,与身份证一起同时放进设备中间的橙色入口处,然后将脸部对准机器摄像头进行“验证”,大约1秒钟左右后,机器会发出“滴”的一声,表示验证通过,蓝色闸门打开,机器会自动放行。整个过程快速、高效。目前,包括北京、郑州以及长三角等地区的不少车站已经大面积实行这种进站方式,在即将到来的中秋国庆假期期间,更好的为乘客服务。

  现如今,随着科技的发展,特别是因信息技术的大幅度进步,人们可以随时随地完成订票、购票过程。拿出手机,轻轻划几下,订票、购票以及行程安排清楚无误,在手机上,还可以订餐,伤残乘客还可以请求特殊帮护服务,简直不要太方便。更别提因为高铁网络的快速成形,现如今,人们可以来一场“说走就走”的旅行。从东到西,从南到北,原先需要数日的行程,现在只需半天就能到达,很多城市与城市、区域与区域之间现在互为“一小时通勤圈”“两小时生活圈”“八小时交通圈”。这放在十几年前是不可想象的。

  即便是这样,科技的发展以及铁路方面的“自我优化”与“自我升级”仍未停止。其中,上面所提到的这个“刷脸进站”即是一例。有人可能说了,不就是一个“小小的人脸识别”吗?至于这么大惊小怪?其实不然,在我国庞大的铁路运输系统中,每天的旅客发送量动辄以千万计。根据相关统计,每名乘客的进站时间每缩短数秒钟,其背后创造出来的社会效益将以亿万元计。换句话说,效率就是金钱,效率就是生命。进站、出站时间越短、越快速,中间冗余环节越简洁,就能够让社会效益得到大幅度提升。而且,一方面这也会进一步提高铁路的管理与服务水平,同时,对于乘客来说,尤其像是客流量密集区域的乘客,这种刷脸进站简直不要太方便。

  尤其值得一提的是,“刷脸进站”技术不仅能够极大的方便乘客和车站管理,而且还能够为社会治安提供帮助。这听起来好像两者有些风马牛不相及。但事实上,自从刷脸技术应用在车站之后,因自动识别系统与大数据的结合,特别是与全国警务数据处理系统的联网,使得被通缉的网上逃犯再也无所遁行。机器一刷脸,马上就能“辨忠奸”“识好坏”,极大的助力警方单位的追逃工作。乘客出门更加安心,社会秩序更加稳定、有序。这些,同样也是以前的人们所不敢想象的。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版