中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

60年的沧桑巨变 走进西藏民主改革第一村

李志勇
2019-08-23 20:27:25  来源:央广网

  8月20日,“新时代·边疆行”重点新闻网站走进西藏活动记者团一行来到了位于西藏山南市乃东区的克松社区,感受这里60年来的沧桑巨变。

  60年前,克松社区还是个农奴主的庄园。1959年西藏实行民主改革,村里人第一次有了自己的耕地和牲畜,这里也成为了西藏第一个进行民主改革的村庄。60年前,这里建立了西藏历史上第一个农村基层党支部、成为了“西藏民主改革第一村”。几十年过去了,这里的人们生活越来越好,克松村也发生了天翻地覆的变化。

图为位于克松社区的西藏民主改革第一村陈列馆。(央广网记者李志勇 摄)

  记者团一行首先来到了位于克松社区的西藏民主改革第一村陈列馆。为纪念西藏民主改革,2011年克松社区修建了“西藏民主改革第一村陈列馆”,这里也被西藏自治区确定为全区爱国主义教育基地。来到这里,身临其境地了解到了在民主改革之前克松庄园内农奴衣不遮体、食不果腹、任人欺压的悲惨生活。民主改革以后,农奴翻身做主,过上了幸福的生活。通过图片、实物展示、场景再现等的对比,让大家无不为这里60年来的发展和变化感慨。

图为克松社区党支部书记边巴次仁正在接受记者采访。(央广网记者李志勇 摄)

  2008年,边巴次仁开始担任克松社区党支部书记,11年过去了,在他眼里,克松社区的道路更宽更平了,村民们家家户户住上了藏式小别院。去年,克松社区人均收入接近2万元。如何规划克松社区未来的发展?边巴次仁道出了下一步的打算:围绕乡村振兴工作,大力开展红色文化旅游,建立党员培训基地,让红色爱国主义教育更加深入人心,通过旅游等带动更多的村民富起来。“为了表达对党的恩情,克松的群众还自发、自编、自导了历史舞台剧《农奴泪》,2011年首演以来,已经参加过多次演出”,边巴次仁介绍到。

  据了解,民主改革以来,克松社区的党员队伍也在不断壮大。民主改革初期,仅有5名党员;2018年,社区共有党员166人,占总人口的19%。在未来的3年中,克松将实现户户有党员的目标。

  时下,正是青稞收获的季节,在克松社区的主干道上,到处是村民们晾晒青稞的场景和来来往往运输的拖拉机,相信克松未来的发展必将更加美好。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:8位同学弃报“清北”这件事,该咋看?

    “清北热”的背后,有一个不容忽视的事实,教育部门从来没有为高等院校排过名次。不同院校之间,只是在发展方向,专业领域,建设模式上有不同侧重,也要充分竞争,各地高招过程中逐渐将本科批次合一,正是此意。

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

人物

  • 初心家书|给女儿喂完最后一口奶,她从容走上刑场

    赵云霄,1906年生,1925年加入中国共产党,同年9月被派往莫斯科中山大学学习,期间,赵云霄与共产党员陈觉结为革命伉俪。在简朴的婚礼上,他们相约为革命奉献一生。

  • 嫖娼被抓者想低调,西媒港记给他补刀

    英国驻香港总领馆雇员郑文杰日前赴深圳出差“失踪”,他虽是香港籍,但英国外交部却高调发声,西方和港台媒体更是热炒他被“送中”,都在极力把他的“失踪”与香港目前局势联系起来,抹黑中国内地的司法体系。

  • 坚守中书写永恒的信仰

     8月21日,新华网推出的题为《因为信仰,所以“看见”——失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪的故事》的纪录短片感动了大家。短片展示了一位78岁高龄且几乎失明的老党员,51年来风雨无阻、乐而不疲的义务给龙头山革命烈士纪念馆当解说员的故事。

  • 关注法官健康状况

    前不久,笔者所在法院又有一名年轻女法官突患癌症。近年来,单位已不止一位同事罹患癌症和其他各种严重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的邹碧华,因病去世的全国优秀法官翟树全、金桂兰,以及许许多多被病魔无情夺去生命的默默无闻的法官。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版