中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

守初心担使命,坚决攻克最后的贫困堡垒

陈曦
2019-08-23 20:25:43  来源:中国吉林网

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。脱贫攻坚关系着贫困群众福祉和贫困地区发展,集中体现了共产党人的初心使命。在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,必须切实守护脱贫攻坚初心、担好决战决胜使命,走好高质量脱贫的每一步。

  “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。”在甘肃考察时习近平总书记强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

  摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是党和国家推动发展的重要目标。让更多贫困群众过上好日子,也是习近平总书记心里最为牵挂的一件大事。从河北阜平县骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从云南鲁甸地震灾区到贵州遵义花茂村,从重庆石柱土家族自治县华溪村到甘肃武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村……6年多来,习近平总书记已经走遍了全国14个集中连片特困地区。

  习近平总书记的步子,趟出民生幸福的路子。从闽东大地到中华大地,从宁德样本到全国范围的脱贫攻坚,以习近平同志为核心的党中央提出并实施的精准扶贫、精准脱贫思想和方略,已经落地生根、开花结果。数据显示,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,我国农村贫困人口已经从2012年的9899万人锐减到2018年底的1660万人,农村贫困发生率也已从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,也是党立下的军令状。当前,深度贫困地区已成贫中之贫、困中之困,脱贫的成本更高、难度更大。“关键时刻看担当”,攻克贫中之贫、困中之困也倒逼着党员干部拿出过硬举措和办法,把脱贫攻坚的“最后一公里”走稳走实,确保全面小康路上“一个都不能掉队”。

  初心不忘,使命在肩。解码脱贫攻坚的“中国奇迹”,其奥秘就在于中国共产党人为人民谋幸福的不变初心。今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。9000多万名党员就应坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲,扎下根找“药方”、弯下腰“挖穷根”,坚决攻克最后的贫困堡垒,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,让全面建成小康社会的答卷更圆满、更精彩。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:8位同学弃报“清北”这件事,该咋看?

    “清北热”的背后,有一个不容忽视的事实,教育部门从来没有为高等院校排过名次。不同院校之间,只是在发展方向,专业领域,建设模式上有不同侧重,也要充分竞争,各地高招过程中逐渐将本科批次合一,正是此意。

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

人物

  • 初心家书|给女儿喂完最后一口奶,她从容走上刑场

    赵云霄,1906年生,1925年加入中国共产党,同年9月被派往莫斯科中山大学学习,期间,赵云霄与共产党员陈觉结为革命伉俪。在简朴的婚礼上,他们相约为革命奉献一生。

  • 嫖娼被抓者想低调,西媒港记给他补刀

    英国驻香港总领馆雇员郑文杰日前赴深圳出差“失踪”,他虽是香港籍,但英国外交部却高调发声,西方和港台媒体更是热炒他被“送中”,都在极力把他的“失踪”与香港目前局势联系起来,抹黑中国内地的司法体系。

  • 坚守中书写永恒的信仰

     8月21日,新华网推出的题为《因为信仰,所以“看见”——失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪的故事》的纪录短片感动了大家。短片展示了一位78岁高龄且几乎失明的老党员,51年来风雨无阻、乐而不疲的义务给龙头山革命烈士纪念馆当解说员的故事。

  • 关注法官健康状况

    前不久,笔者所在法院又有一名年轻女法官突患癌症。近年来,单位已不止一位同事罹患癌症和其他各种严重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的邹碧华,因病去世的全国优秀法官翟树全、金桂兰,以及许许多多被病魔无情夺去生命的默默无闻的法官。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版