中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

铁路今昔图鉴!哪些是你经历过的?

2019-08-20 17:44:53  来源:中国铁路

  寒暑轮替

  草木荣枯

  回首往昔

  时间是伟大的作者

  演绎了神州大地的沧桑巨变

  书写了亿万人民的生活变迁

  七十年间

  国人的衣、食、住、行

  都发生了翻天覆地的变化

  作为“行”中的重中之重

  火车车厢这一浓缩的小社会

  原汁原味记录下人生百态

  映射出我国铁路快速发展的华美乐章

  当两条原本不同的时间线交错

  当两个看似无关联的空间对接

  当昨天和今天相遇

  ……

  搭乘“平行世界”的影像列车

  一起去感受方寸间的时代变迁

  到不了的地方叫远方,回不去的地方是故乡。随着经济发展,越来越多的人选择离乡务工、求学,行囊装满思念与乡愁。高铁时代,出行的意义变得更简单,几小时的高铁圈就能决定一场说走就走的旅行。

  当车次越来越多,车速越来越快,当曾经拥挤的列车变成了温馨的流动宾馆, “爬窗上车”的影像也被封存于记忆深处。

  乘车环境变化了,乘坐条件舒适了,打发时间的方式也变得更多。曾经被围观的电视,现在可能在家里都很久不打开看一次了……

  那时候,车很慢,一次旅程,可以结识几个好友,甚至发展出更多的后续……现在:听歌、追剧、看小说、打游戏,一个人足够了。

  在拥挤的硬座车厢,能坐在靠窗的位置绝对是一件非常惬意的事情。更别说还有这么“拉风”的装备,从“听”到“看”,“匣子”里的故事变成了手机里的视频。

  传说中的“大哥大”,是当年大款们的一个专属标签。手持“砖头”,派头十足。如今,当年的稀罕物早已成了人手一件的必备品,功能越来越强大,个头却越来越小了。

  新时代动姐打破百姓对过去铁路人的固有印象,随着高铁速度一起飞速发展的还有环境、服务,以及出行的好心情。

  从凭票购物到任意买买买,从实物交易到网上购物,从现金支付到手机支付……进阶的购物方式背后是人民生活水平“质”的飞跃。

  这里有着人们短暂的汇集,又目送着人们乘上列车远去。或许封闭的车窗让“伤离别”已无法再“执手相看泪眼”,但不断刷新的高铁里程让天南海北的“再聚首”近得就在眼前。

  54张纸牌演变出的N多种玩法,是曾经车厢内最常见的娱乐方式,当娱乐搭载网络,有了更广阔的空间,对战不再局限于手里的数字组合。

  时间在变,窗外的风景在变,唯有初衷不变,一切只为更美好的出行。

  七十年

  这是一次滋味杂陈、意义非凡的旅程

  需要沉淀,需要发酵,需要分享

  当时针指向今天

  中国这个古老而又现代的东方大国

  朝气蓬勃,气象万千

  今日之中国铁路

  向着交通强国、铁路先行的目标

  加速奔跑

  借力民族复兴之东风

  奏响了追梦奋进的时代乐章

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

  • 高原最美医生的最美故事

    这是一个普通的早晨,微博热搜上蓦然出现了#周南医生去世#的消息。很短的时间,无数支蜡烛在社交平台上点燃,上万名网友沉痛送别……

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版