中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

迪士尼检查游客背包于法无据

巩宸宇
2019-08-13 08:48:08  来源:检察日报

  8月12日央视新闻报道,大学生小王在上海迪士尼乐园游玩时,被园方工作人员强制翻包检查,因其随身携带了饼干等零食被阻止入园,此后她将上海迪士尼乐园告上法庭。11日下午,上海迪士尼度假区回复称,“外带食品饮料的规定,与中国大部分主题乐园、迪士尼在亚洲的其他目的地一致;如果游客自己携带食品或饮料,可以在乐园外的休息区域享用。”

  此事有两个问题需要厘清。其一,游乐园是否可以禁止游客携带零食饮料等食品入园?其二,游乐园工作人员是否可以对游客进行强制检查?

  先说第一个问题。除迪士尼乐园外,一些动物园、主题游乐园、展览馆等确实也有“禁止携带食品饮料入园”的类似规定。如长沙世界之窗《游客须知》规定,食品、含酒精饮料及罐装或瓶装饮品禁止带入园区;芜湖方特梦幻王国《游客须知》规定,所有液体、食品禁止带入园内。

  有观点认为,《游客须知》已经注明相关禁止性规定,游客在购买门票和入园时即意味着选择接受这一规定。笔者认为这一观点有些绝对。出于公共安全或环境卫生等角度的考虑,一些游乐园、主题公园禁止游客携带食品饮料入园,属于公园自主经营管理的范畴,具有一定合理性。但禁止携带食品饮料入园的初衷,应当是防止一些难以与食品饮料区分的有毒有害物品进入园区会发生危险,不应简单片面地禁止游客携带一切食品饮料入园,且根据游客反映,因不能携带食品饮料入园,只能购买园区内的指定食品饮料,而这些食品饮料的价格往往比园区外高出不少。

  一来,完全杜绝游客自带食品饮料入园,可能会给一些需要食用特殊食物的游客带来不便,不合情;二来,明明自己购买了食品饮料,既没有造成安全隐患,又没有影响环境卫生,却无法在园区内食用,不合理;三来,被迫购买园区内指定的食品饮料、且价格高出园区之外,违反了消费者权益保护法关于公平交易和禁止强制消费的规定,侵犯了消费者合法权益,不合法。

  第二个问题,游乐园工作人员是否可以对游客进行强制检查?答案显然是否定的。我国宪法和民法总则规定,公民人身自由不受侵犯,禁止非法搜查公民身体;民事主体的人身权利、财产权利受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

  即便是对安全保卫要求非常严格的民航、地铁等特殊场所的安全保卫检查,也必须遵照民用航空保卫条例和各地方轨道交通运营安全条例进行,且不得擅自检查公民身体和随身携带的物品。

  如果游乐园工作人员认为,游客可能携带有影响公共安全和环境卫生的物品需要进行检查,也应当在征得游客本人同意的前提下进行,由法定人员进行检查。这样如果有游客不配合,可以及时通知执法部门,由其介入处置。

  尽管游乐园禁止游客外带食品饮料虽具有一定合理性,但笔者认为,游乐园根据自身管理和商业运营需要,可以对游客携带食品饮料进行一定限制性规定,但不应完全禁止,若游客能够证明所带确是食品饮料而非有毒有害物品,游乐园应当准许带入;若游客违反园区安全和卫生管理规定,造成损害时,园区则可据此提请有关部门介入,因有事先明确的约定,可以在后期争议处理中占据主动。而游乐园直接对携带食品饮料的游客进行检查,于法无据,监管部门应及时介入,责令其整改。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版