中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

防范大灾更勿忽视细节

梅明蕾
2019-08-13 08:40:03  来源:长江日报

  最近几天,定位为“超强级”台风的利奇马先后登陆我国浙江、江苏等地后,又沿海北上。直接受台风肆虐的地区人财物严重受损外,全国许多被波及的地方亦受不同程度影响。

  大自然面前,人显得渺小,且不说地震、台风、海啸、火山爆发、泥石流等大的灾害,就是最常见的狂风暴雨、异常高温,如若防范不及,也不免带来损失乃至人员伤亡。“消灾”既然不可能,及时、恰当的防范和灾后得力的重建,当是“减灾”的不二门径。

  自然灾害与人类如影随形,二者基本形成了长期的“发生-应对”关系。人类要生存,就不得不研究、琢磨自然灾害的生成规律,以便找到科学的防范办法,将灾害的负面影响降至最低。所以那些经常发生某种自然灾害的国家和地区(如日本之于地震),对于防灾、减灾的经验就相对丰富些,无论是灾前的未雨绸缪,还是灾后的山河重建,都显得更有章法,更有成效。

  防灾、减灾的经验当然得靠不断积累,特别是防灾,在科学还未发展到一定程度时,例如地震的精确预告还不可能,这就给预防带来困难。但人类的努力毕竟在一步步逼近目标,虽然我们暂时还不能以较大的提前量预告地震发生的准确时间,但哪怕提前量以秒计,有时也能挽救成百上千人的性命。可见防灾无小事,生命面前,再小的细节有时也关乎要害。

  超强台风利奇马,是一次破坏力巨大的自然灾害。台风的破坏力人们曾领教过,台风预报也有一定提前量,因此各相关地区和部位都可作相对充裕的准备,严阵以待,严防死守,以求万无一失。万无一失当然是理想状态,“失”之最小,则是努力争取的目标。为此,制订预防“攻略”,得先从大处入手,转移人口、停飞航班、船舶入港、疏通交通要道、检查水电气管道等。但仅此不足以万事大吉。经验表明,越是大灾,防范的注意力越须延伸至每一个细枝末节。

  于是近日从电视上见到一些城市的防灾细节:高空悬挂物要么加固,要么干脆取下;地下车库入(出)口处筑起数道拦水层;街道工作人员一家家上门,请住户将阳台护栏上的东西移至地面;环卫工人全部出动,一遍遍扫清下水口铁栏上的树叶,如是等等,不一而足。

  人们的防灾,总是从粗放逐渐走向精细,其间一定有“千里之堤溃于蚁穴”的教训和代价。防范大灾,一己之力不可少,政府的组织作用最是关键。哪怕是最基层的政府组织,承担着看似最细微的防灾任务,都来不得半点轻忽和侥幸。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版