中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

引导文明旅游要“软硬兼施”

清 风
2019-07-24 10:24:07  来源:中国文化报

  暑假到了,外出游玩的人比平时更多了。各地文旅部门在假期来临前,纷纷发出了文明出游倡议,倡导人们爱护环境、遵守秩序。大多数游客在游玩时守规矩、知礼节,但总有个别人喜欢在景区整“幺蛾子”。

  前不久有网友爆料,自己在北京动物园半小时内目睹了两人向大熊猫投石头。如果这石头换成面包或竹子,想必公众不会大惊小怪,毕竟有些景区是允许游客向动物投喂食物的。这条新闻的吸睛之处在于,将国宝大熊猫与带有挑衅、攻击嫌疑的“投石头”动作联系在一块儿。公众在感到愤怒的同时,在线要求北京动物园调查整改。而后者也非常重视,第一时间进行了回应:大熊猫状况良好。

  这些年,旅游正日益成为民众休闲度假的方式,各大景区的客流量也不断攀升。同时,不文明出游的现象也屡屡被媒体曝光,并引发公众谴责。这似乎陷入了一种怪圈:每到假期各方都倡导文明出游,但每个假期都有不文明现象发生。

  到底是哪儿出了问题?不文明旅游现象真的无法根除吗?肯定不是。

  应该看到,为推动文明旅游的实现,这些年相关部门做了大量工作,也取得了很好的成效。随着文化和旅游融合发展深入推进,有理由相信,未来相当长的一段时间内,旅游市场将持续火爆下去。因此,解决不文明出游的问题,是推动旅游业提质升级的抓手,越早着手越好。

  既然文明出游的意义重大,那么该如何实现呢?

  笔者认为,单靠文明旅游倡议书还不够,要发挥法律和制度的作用。因为对个别游客而言,无论发多少倡议书,文明出游的规定都好像在他的理解能力之外。

  不文明出游的现象屡禁不止,跟违规成本太低有关。应参考金融业的个人征信机制,将景区不文明出游的行为列入个人征信系统;要加快出台相关法律法规,对不文明出游的现象进行重罚,以儆效尤;要强化对景区重点区域的巡查监控,落实景区不文明行为实名制,做好不文明行为的取证。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:劳动教育如何才能不被忽视

    根据近日发布的《关于深化教育教学改革全面提升义务教育质量的意见》,我国义务教育要“加强劳动教育”,劳动教育位列“德智体美劳”五育之一。

  • 中工时评:真正让快递小哥望得见未来

    今后,给你送快递的快递小哥很可能会具有正高级职称。这不是笑话而是实话。日前,苏州22名“快递小哥”获评“快递业高级工程师”职称。

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

人物

  • 铁路初心(四):奔跑追梦

    党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标催人奋进。

  • 皓首穷经为求真

    九旬老人金常政是中国大百科全书出版社的编审、原副总编辑。他亲历三版《中国大百科全书》的问世过程,参与编纂和从国外引进数十部百科全书。他还撰写数百篇论文,出版《百科全书学》等7部专著,为中国百科全书编纂学奠定了初步的理论基础。

  • 从任达华被刺案反思公共安全

    十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  • 于瑾:新时代“四有”好老师的杰出代表

    52年的生命里,28年站立在三尺讲台,于瑾把一半的人生岁月都奉献给了教书育人的事业。当她的话语回荡在教室里,身影行走在校园里,熟悉她的师生们或许并不觉得有多么特别,直到她遽然离世,人们才突然明白,他们就这样永远失去了一名值得爱戴的师者。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版