中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

整治不文明养犬要管理服务并进

刘琛
2019-07-18 08:25:42  来源:南京日报

  15日晚,广州警方在全市范围内开展养犬管理专项执法整治行动。行动中,发现不少市民在遛狗时存在未带狗证的情况,此外,还有市民不清楚养犬要办证。

  自广州实施《广州市养犬管理条例》以来,不文明养犬行为已大幅度减少,但养犬不登记、犬证过期不续期、犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等不文明行为还时有发生。这也正是此次专项行动重点整治的内容。

  说到养犬登记,其实早在去年广州就推出了“广州养犬服务通”小程序,市民足不出户,即可完成办理养犬登记和领取电子犬牌等多项养犬业务。警方还为已办理养犬登记的市民免费发放犬绳、拾便器、标志牌、犬只口罩的文明养犬“四件套”,为养犬市民提供了方便。

  但通过微信小程序登记犬只的数量和广州实际的犬只数量相比仍有较大差距,为何还有不少市民养犬不登记呢?

  一方面,多数市民都明白合法养犬必须登记,但有不少人心存侥幸心理,认为自己的狗不会违规,“警察也不至于上门没收”。另一方面,还有一些市民觉得登记还要花钱,而享受的福利又不多。根据现有规定,在严格管理区内养犬应当缴纳养犬管理费,其征收标准为每条犬第一年500元,第二年起每年300元。一些犬主提出,花钱办了犬证,注射疫苗费用等方面不妨有所减免,或者能为犬主发送次年到期办理的“温馨提醒”。

  欣慰的是,有部门已经在行动了,比如上面提到的,广州警方为已办理养犬登记的市民免费发放文明养犬“四件套”,得到市民点赞。下一步,有关部门不妨借助技术力量对登记犬只植入电子芯片,不仅犬主不需随身携带纸质证件、免疫证明,而且警察遇到犬只,也能通过检测电子芯片迅速找到主人或作出进一步判断、处理。此外,对犬只登记的费用,如何更好地用之于民、提高管理和服务水准,也是新的命题。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版