中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

我们不要成为“绝鲎”的一代人

胡欣红
2019-07-12 08:58:40  来源:北京青年报

  中华鲎(音[hòu]),“濒危”了。前不久,在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录里,中华鲎的等级从原本的数据缺乏(DD),更新为濒危(EN)。这意味着“在可预见的不久将来,其野生状态下灭绝的概率高”。

  鲎是一种古老的海洋生物,早在3亿多年前的泥盆纪就生活在地球上,至今仍保持其形态,堪称海洋里的远古遗民,它与三叶虫是同一个期纪的动物,比恐龙的历史还要久远。不同的是,恐龙早已灭绝,而对环境有超强的适应能力的鲎,顽强地经受住了多次物种大灭绝的考验,繁衍至今。虽经数亿年的沧桑之变,但该物种依然如故,变化甚微,有“生物活化石”之称。

  然而,曾经遍布中国南方沿海的中华鲎,而今竟然走到了“濒危”的境地。这样的转折,始于上世纪90年代。

  鲎有很高的药用价值,它的肉、壳、尾皆可入药。尤其是鲎的血液,因含有铜离子,是蓝色的。更神奇的是,鲎血的变形细胞中含有凝固蛋白原,遇到细菌内毒素会发生反应。从这种蓝色血液中提取的“鲎试剂”,可以准确、快速地检测人体内部组织和药品等是否被细菌污染,因而广泛应用于医学领域。上世纪90年代,鲎试剂引入中国,鲎试剂厂大量涌现,市场对鲎血的巨大需求催生了对中华鲎的大量捕捞。

  仅仅为医学“献身”,鲎并不至于面临灭顶之灾。鲎在取完血之后,国外通常放回海里。但在有食鲎传统的中国,大多又作为食物被卖到市场。鲎被作为食物虽古已有之,但沿海人民只是“偶食鲎”,并非常规的饮食习惯。而且,成年鲎无毒可以食用,幼鲎无论煮熟或烤熟吃均会中毒,严重者会导致死亡。

  就是这样一种名不见经传的食物,现在却被人大肆鼓吹具有“催奶通乳”、“清热解毒”之类的种种“食补”功能。由于人们争相食鲎,甚至形成了一个不健康、没有规范的全民市场。随着资源越来越稀缺,鲎在餐饮市场也水涨船高。尽管中华鲎被广西、广东、福建列为重点保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工携带,但倒卖、捕杀中华鲎的消息依然层出不穷。

  鲎的遭遇并非个例。一年多前,世界自然保护联盟将黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从“濒危”升级为“极危”,距离下一级“野外灭绝”只剩一步之遥。而15年前,黄胸鹀还属于“无危”状态。世界自然保护联盟称,中国部分地区为食用而过度捕猎黄胸鹀是其数量迅速减少的主因。

  法制时代,要想让中华鲎、禾花雀等不再沦为盘中餐,必须运用法律利剑斩断利益链。揆诸《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》,相关规定可谓应有尽有,但有法可依之后,能否做到有法必依,却依然任重而道远。

  “每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步。”依法严惩之外,亦需帮助人们认清人欲饕餮之害。人们常说,动物是大自然留给人类的无价之宝,是人类的好朋友,它们的生衍死灭与我们人类的生活密切相关。作为生长于文明社会的现代人,又怎可悖逆上天好生之德,为了一己饕餮之欲,狠心杀戮无辜生灵呢? 为了避免会成为“绝鲎”的一代人,就不要再抓它煲汤了。漫画/陈彬

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版