中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

用创新增加公益吸引力

窦瀚洋
2019-07-12 08:25:30  来源:人民日报

  公益活动在深入开展过程中涌现出了大量新的打开方式,增加了吸引力

  20个烟头能做什么?在大多数人眼中,是一文不值的垃圾。但在西安的一家冰淇淋店,20个烟头却可以兑换一个冰淇淋。

  原来,这家冰淇淋店的店长,看到有些小朋友想吃冰淇淋却没有足够的零花钱,便想到了这个交换办法,不是号召同学们买烟,而是去大街上捡乱扔的烟头,既净化了环境,又培养了孩子们的公益心。从2016年开始,这个活动已经持续了3年,日积月累,孩子们居然捡了超过5万个烟头。

  这种做法看上去挺新鲜,也有值得称赞的地方。

  先给店长点个赞。看到缺零花钱又想吃冰淇淋的小朋友,店长萌生了一份爱心,想出此招。此外在店里,拿旧玩具也能兑换冰淇淋,而这些玩具随后都捐给了偏远地区的幼儿园。一次交换,带来两种欢乐,真好!

  不只是爱心,店长也很讲究方式。他让小朋友用实际行动感受到自食其力的乐趣,体会到劳动创造价值。在捡拾烟头的过程中,也能培养小朋友的环保意识,潜移默化中增强爱护环境的理念。

  再给小朋友们点个赞。通过自己的劳动换来的冰淇淋,滋味想必会更甜。孩子们接受采访时就说了,虽然捡烟头有些脏,但他们体会到了保洁阿姨的辛苦,不会再乱扔垃圾了。这种设身处地的换位思考,对他们今后的为人处世有帮助。当他们长大后,回首过往时,这些点滴,亦是一段美好的回忆。

  当然,这件事值得点赞,并不等于提倡小朋友们都去捡烟头,而是说借助新的方式,可以扩大公益参与度。

  眼下,公益活动越来越多,在深入开展过程中确实也涌现出了大量创新方式,参与其中的人既能品尝到帮助他人的快乐,又能得到新鲜感,从而让公益有了更多磁性,慈善变得更加迷人。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版