中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

“捉扰”神器别真是“捉妖”不力

杨玉龙
2019-07-11 15:54:06  来源:东方网

  中国移动今年新推出的“防骚扰电话神器”仿佛让人看到了“救命稻草”,官方数据显示,这个“神器”一问世,立刻引来深受骚扰电话困扰的400万用户尝鲜,但一些用户反馈“神器”效果差强人意,甚至有用户怀疑其选择性拦截骚扰电话。(据7月10日《羊城晚报》)

  在骚扰电话随时可出现的当下,的确让部分人患上了“骚扰电话恐惧症”。诚如有的被骚扰用户的体验——听到“你好”仿佛被“钓鱼”。所以当中国移动用户得知“防骚扰电话神器”时,着实令人欣喜,甚至将其当作清净通讯环境的“救命稻草”。据悉,此“神器”采用了云端拦截技术,独立于手机自带或第三方手机拦截软件,从通讯网络上拦截骚扰电话。

  应该说,“防骚扰电话神器”是积极尝试,毕竟面对骚扰电话就需要运营商积极作为与应对。也正如专家指出,对骚扰电话进行预防和管理,是运营商义不容辞的责任,运营商是治理骚扰电话最有力的主体。况且,运营商作为企业和被骚扰用户之间连接的关键一环,相当于是桥梁或者纽带,阻击骚扰电话是责任更有着相应的能力。

  不过,“捉扰”神器虽好,但给用户的体验却是“捉妖”不力。梳理媒体报道,主要表现在:有用户表示拦截不力;有用户还表示系统经常把快递员、送餐骑手、网约车司机的来电误判为“异常高频骚扰号码”;还有的用户表示,“拦截神器”选择性拦截手机号码;更有的用户表示,手机号码骚扰电话不减反增,一些房地产广告仍然“突围”扰人。

  这也就意味着,“防骚扰电话神器”有待进一步改进。比如,应该尊重用户的意见,对于用户指出的问题,中国移动有必要重视起来,如果在技术改进上还有空间,就该积极作为。以拦截快递员、送餐骑手、网约车司机为例,只要积极尝试改进,定不是难解之题。还如,针对工信部通报的用户举报号码,建立常态化核查机制,让骚扰电话无处容身。

  更应该看到,不能只有一家运营商积极作为,各大电信运营商都不能只顾闷头挣钱,比如,此前工信部印发的《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确要求运营商规范电话营销行为。这就需要从源头开始治理,尤其是各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,切实履行好相关责任,不给骚扰电话打开方便之门。

  同样,让“捉扰”神器真正发挥好作用,让“捉扰”更有力度。也需要强化依法打击力度。比如,5月份北京通信管理局对8家呼叫中心企业进行了行政约谈,督促基础电信企业加强线路资源管理,对被工信部约谈的9家企业短号码全部予以关停处理。这样的硬举措就很有必要。而对于骚扰电话背后的不法生意也须实现精准摸排与打击,以增强“捉扰”力度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版