中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

以科技手段探索垃圾分类新路径

广 言
2019-07-11 14:59:57  来源:广州日报

  垃圾分类最近成为全社会热议的话题。连日来,广州对垃圾分类工作再部署,提出全链条提升、全方位推动、全社会动员,推动广州垃圾分类工作走前列。与此同时,按照住建部会同多个部门联合印发的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  垃圾分类是不可阻挡的时代潮流。我国是垃圾产生大国,据估算,全国每人每天平均要产生1公斤垃圾,三分之二的城市正在遭遇垃圾围城的困局。垃圾分类是对垃圾进行无害化处理、进而减少垃圾数量的必要手段。事实上,垃圾分类也是发达国家的必经之路,日本、美国、德国等发达国家早在二三十年前就开始实施严格的生活垃圾分类。我们经常可以在日剧、韩剧中看到有人因错过扔垃圾时间而狂追垃圾车的场景。而不少赴美国、德国的留学生出国后要学会的第一课就是如何扔垃圾。

  目前,全国各地都在积极探索卓有成效的垃圾分类办法,科技手段正成为破解垃圾分类问题的重要帮手。阿里工程师志愿者与公益环保组织合作,搭建了首个互联网垃圾分类数据库,淘宝上线AI识别垃圾分类功能,只要拿出手机扫一扫,就不用为垃圾分类而烦恼。移动互联网的快速发展,各种智能科技的普及也让人们不用再追着垃圾车跑了,不少智能垃圾分类回收企业正在朝气蓬勃地发展。广州不少社区都装有一款名为“小黄狗”的智能垃圾分类回收机。这是一款智能化物联网终端设备,通过自助交投、自动称重,可实时回收饮料品、废旧衣物、废旧报纸和电子废弃物,给予居民相应积分并转入手机微信钱包。这样的智能回收设备还有不少,不仅可以方便人们全天24小时分类投放垃圾,还通过环保金或积分奖励,有效提高垃圾分类效率。目前广州正在加速推进“大数据+智能化+积分制”垃圾投放收集模式,科技手段发挥着越来越大的作用。

  垃圾回收是一个包括投放、收集、运输、处理在内的系统工程,必须做到全链条推进,才能真正实现垃圾减量的目标。否则,难免面临“分类一小时,收运一分钟”的现象。完善的投放、收集、运输、分拣处理系统必须与市民垃圾分类意识的提高同步推进,这是必须尽早实现的硬指标。

  在这方面,也不妨多借助科技的力量。目前已有不少企业作出了积极的尝试和创新。比如,我们日常用的塑料吸管虽然不起眼,但全球每年消耗数量达数百亿支。目前,已有科技企业成功研发出一种可完全生物降解的吸管,取代一次性塑料吸管。再比如,有企业实验室已研发成功超过1200种源自垃圾的新型材料,将生活垃圾如塑料、纸张、布料、金属等零污染转化为建筑和装修的新型材料。还有的运用科技手段,将垃圾加工成为无污染的生物质颗粒燃料。对于这样引领循环经济产业的企业,不妨在政策上给予更多支持,只有企业能够从中获利,才能推动更多人加入将垃圾变废为宝的行列。广州要出台更有力的扶持政策,保障再生资源回收的资金和场地。

  科技让生活更美好,希望更多的高科技能应用于垃圾分类中,各方携手推动生活垃圾源头减量化、资源化和无害化,共建绿色家园。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版