中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

失信惩戒让“失职父母”不敢再随意“撂挑子”

谢仕亮
2019-07-11 14:59:25  来源:深圳特区报

  将有能力履行而不履行抚养和监护责任的父母纳入征信管理,意味着这样的父母将面临法律惩处和失信惩戒双重制裁,倒逼父母不敢再随意“甩锅”“撂挑子”。

  近日,民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部等12部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出了健全信用评价和失信行为联合惩戒机制。民政部党组成员、副部长高晓兵昨日表示,对能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,必须给予失信联合惩戒。要督促父母切实履行应有的职责,来保护儿童的基本权益。

  上述必须给予失信联合惩戒的“问题父母”,大体上有三类。第一类是恶意、故意弃养孩子的父母;第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母;第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母及其监护人。

  这三类人员中,父母自己有能力却“撂挑子”把子女的抚养和监护责任“甩锅”给他人或者社会,是失信于孩子;逃避家庭责任长期玩“失联”,是失信于家庭;而“骗保”薅羊毛,则是失信于国家和社会。这些行为所带来的负面影响不容小觑,既影响信用社会建设,给他人和社会增添负担和麻烦,还直接影响孩子的身心健康成长。对这些失职、失责、失信的“耍赖”父母予以失信联合惩戒尤为必要。

  在市场经济活动中,失信惩戒机制的作用就是通过经济手段和道德谴责手段并用,惩罚市场经济活动中的失信者,将有严重经济失信行为的企业和个人从市场的主流中剔除出去。而将有能力履行而不履行抚养和监护责任的父母纳入失信惩戒范围,出发点和落脚点则在于督促父母切实履行应尽义务和职责,保护儿童基本权益。

  众所周知,一旦被纳入“失信黑名单”予以惩治,失信者在工作和生活中将处处受限,寸步难行。这种失信联合惩戒方式,有利于教育引导和警示失职父母“迷途知返”,依法履行责任和义务,督促失联父母重拾亲情责任及时与家庭联系,同时,也有利于保证各方面的资助支持能不折不扣地落实到事实无人抚养的儿童身上。

  为人父母,对未成年子女有法定的监护职责和抚养义务,对此,《婚姻法》以及《未成年人保护法》等都有相关规定。此次,将有能力履行而不履行抚养和监护责任的父母纳入征信管理,意味着这样的父母将面临法律惩处和失信惩戒双重制裁,倒逼父母不敢再随意“甩锅”“撂挑子”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版