中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

5G时代不能忽视“老人机”用户利益诉求

杨朝清
2019-07-11 09:45:49  来源:北京青年报

  “怎么都找不到信号?”近日,一名中国联通3G手机用户经历的“小意外”,在媒体上引发广泛关注,“三大运营商即将关闭2G、3G信号服务”的说法不胫而走。后经调查,该联通用户3G手机无法通话的状况,是用户所用手机制式不支持联通3G制式所导致。尽管如此,在5G即将实现商用的当下,大量的2G、3G手机何去何从确实是一个不可忽视的问题。(7月10日《工人日报》)

  笔者的经历也颇有代表性。为了帮助我照顾孩子,母亲从湖北荆州老家来到武汉,成为无奈而艰辛的“老漂族”。几个月前,母亲的“老人机”在并无欠费的情况下不能使用,她习惯了老号码并对老号码有感情,不愿意在武汉办一个新号码,而按照运营商的规定,她不能在武汉直接办理升级业务,只好抽时间回到几百公里之外的荆州,将原来的2G号码升级为4G号码。

  科技让生活更美好,“5G时代”离老百姓越来越近,甚至已经全面嵌入一些国家和城市的日常生活。面向未来,未来已来,如果说1G到4G主要解决的是人与人之间的沟通,5G将解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通,即万物互联,从而推动多领域深度融合。更进一步说,“5G时代”不仅意味着更快的速度,也意味着市场和社会场域的深刻变革。

  现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也掩盖了一些弱势者的身影,它隆隆的声响也覆盖了一些弱势者的叹息。面对急剧的社会变迁,一些上了年纪、受教育经历短缺的老年人,难以与时俱进地提升自己的信息化能力、转变自己的价值观念与生活方式;“慢了一拍”的他们,很容易陷入边缘化境地。

  不论是智能家电,还是4G、5G手机,都在无形之中建构了一道人为的藩篱,将部分老人区隔、排斥在外。学会使用智能设备,逐渐成为一种不可或缺的社会化;如果老年人依然故步自封、自说自话,难免会与时代脱节。尽管如此,市场力量也需要多一些“过程意识”,不能一蹴而就,而是要给“慢了一拍”的老人们一定的缓冲地带和过渡期,让他们逐渐学会拥抱“互联网+”。

  淘汰2G、3G虽然是不可阻挡的时代潮流,但却不能“一刀切”,忽视了老年人的利益诉求。在许多老人尚且不会使用4G手机的背景下,跑步进入“5G时代”,对于他们来说难免困难重重。通讯业务关乎老百姓的安全感、获得感与幸福感,只有建立强有力的实施操作系统,在细节上考虑得更周全一些,在身段上更柔软一些,老人群体步入“5G时代”才会更加从容、更加顺畅。

  拥抱“5G时代”,就是拥抱美好生活;和年轻人一样,老年人也有对美好生活的向往和追求。多一些人性温度,多一些“弱势补偿”,等一等和帮一帮“慢了一拍”的老年人,他们才会慢慢跟上社会变迁的步伐。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版