中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

十万月薪“声模”背后的方言保护责任

何勇海
2019-06-17 10:01:49  来源:东方网

  历时三个多月,经过两轮海选,6月13日晚,经过问答、抢答、方言配音秀等环节的考察,来自成都的95后女生周玥偲最终获得天猫精灵四川方言大赛的冠军,并当场与天猫精灵签约。接下来一个月,她将进入录音棚,为天猫精灵进行四川话的语音录制,这份工作时薪高达700元,也就是说这一个月工作,将为她带来10多万元的高薪回报。随后,科学家们将会使用语音合成技术,对录音进行技术处理,年内天猫精灵四川方言版就可以正式上线。(6月14日人民网)

  靠说四川话月薪十万,这个“声模”小妹是如何做到的?这是不少网友、媒体了解此事后最为关注的问题。在互联网时代,新技术的发展总会诞生一些我们想不到、没有做不到的新职业,互联网带来了新就业,也在创造具有鲜明时代烙印的新职业。事实上,此事的最大关注价值不在“声模”职业有多么赚钱,而是方言保护与传承有了职业化倾向、互联网倾向、智能化倾向。这才是值得我们高兴与喝彩的可喜变化。

  天猫精灵四川方言大赛的背后,隐藏着一款智能音箱的“野心”。作为一种助手性质的智能产品,天猫精灵意识到,必须成为一种陪伴产品融入家庭,家中不会说普通话、听不懂普通话的老人甚至也应该可以使用。正是出于拓展市场的需要,它们便想到了开发方言版本,以四川方言版本领头,开发更多方言版本,甚至要上线一个动态的“方言博物馆”。这种企业“野心”,对方言保护又何尝不是一种好心与善举?

  方言是通行于一定地域的语言,是我们的母语和乡音,体现着地方特色,记录着地方乡愁,它是地方文化的活化石,是地方群众的血脉纽带。我国的方言浩如烟海,历史悠久,博大精深,充满魅力。然而,由于人口流动融合十分迅速,也由于会说能懂纯正方言的长者陆续逝去,我国不少方言俚语日渐式微,承载的地方传统文化也面临生存危机,保护濒危语言与方言俚语,早已成为全社会一项重要且迫切的共同责任。

  从这个意义上说,如何保护方言不应仅是学校、教育、文化等机构与部门的任务,也不应仅是学术圈研究的对象。互联网企业使用科技手段进行方言保护,赋予方言更多使用价值与传世功能,就是一件值得大力鼓励提倡的好事,而且责无旁贷。一些智能产品拥有方言版本,便能让更多人无障碍地使用,一方面能提高全社会对方言的关注,同时,也能为用户提供更好的服务,扩大市场份额,真可谓“一箭双雕”。

  早在2008年,国家语委就启动了“中国语言资源有声数据库”建设,以市、县为单位,依照统一规范,采集当代中国语言的汉语方言、带有地方特色的普通话以及少数民族语言和方言等有声资料,进行科学整理加工、长期保存,以便将来深入研究和有效地开发利用。国家语委对还提出“政府主导、专家负责、社会参与”的方针。期待更多科技企业加入保护与传承方言之列,使用新技术挽救和保护珍贵的方言文化。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版