中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

让工匠精神绽放出时代光芒

庄朴
2019-06-17 09:50:52  来源:华龙网

  上海铁路局杭州电务段高级技师冯明,参加工作36年,跑遍了近3000公里管辖区段线路内的2500多组道岔,参与了浙江省内所有高铁线路道岔的安装调试,对管内配属的32种型号道岔的上千个标准数据了如指掌,经他诊治过的病害道岔超过2000组(次),有效保证了管辖区段内铁路运输安全畅通。

  当今,高铁线路遍布中华大地,2019年中国铁路将确保6800公里新线投入运营,在2019年中国高铁总里程将突破3万公里。这也就意味着铁路工作者肩负的责任将会越来越多,铁路部门迫切地需要高技能人才来推动行业的发展,“高、精、尖”的高铁技术需要人才去传承突破。上海铁路局杭州电务段高级技师冯明就是全体铁路工作者值得学习的榜样。

  干得普通是职责,干得出色是事业。毫无疑问,通过自己的奋斗,冯明在铁路单位干出了自己的一番成就,他是出色的,他的工作得到了众多人的肯定。经过多年的沉淀,他成为了铁路单位屈指可数的“工匠”。然而光环背后往往藏着不为人知的努力。我们都说“书读百遍,其义自见”,一本书经过数百次的阅读和琢磨,才能获得更加深刻的理解。其实铁路岗位技能亦是如此,只有经过反复的练习和训练,才能对工作了如指掌。冯明参加工作36年,跑遍了近3000公里管辖区段线路内的2500多组道岔,参与了浙江省内所有高铁线路道岔的安装调试,对管内配属的32种型号道岔的上千个标准数据了如指掌,经他诊治过的病害道岔超过2000组。优秀往往不是一蹴而就,只有脚踏实地一步一个脚印才能在工作岗位上绽放光芒。

  “工匠精神”是锲而不舍的拼搏精神,是痴迷忘我的工作态度。刚刚进入铁路单位的冯明也因为不懂业务而迷惘,但是他并没有自我放弃。为了快速掌握技能知识,他先后拆装道岔1500多组(次),翻烂了与道岔设备相关的工务、电务、联合整治等专业书籍,甚至走路时脑子里突然想起什么,就立即蹲下捡起树枝在地上画起电路图。万丈高楼平地起,辉煌只能靠自己,从一个一无所知的“菜鸟”,到技艺精湛的“大师”,冯明是敢于挑战的,敢于蜕变的,他怀有迎难而上的必胜信念,是当之无愧的“铁路工匠”。

  当今我国铁路行业飞速发展,乘坐高铁已成为人民群众出行的首选,因为乘坐高铁安全舒适快捷,同时还可以得到优质的服务。我们享受着高铁出行带来的美好,同时也不能忘记像冯明一样的铁路工作者,他们在为我们的出行在辛勤劳动着,不管寒冬腊月,还是炎炎夏日,他们都在自己的工作岗位上反复练习技能,力求做到精益求精。在这个时代里,他们在平凡的岗位上绽放着耀眼的光芒。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版