中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

意外来临后,我们该怎么做?

子周
2019-06-17 09:26:20  来源:红网

  6月13日,深圳福田京基御景华城小区发生玻璃窗坠落事故,一名5岁男童被砸伤,警方透露初步怀疑伤人玻璃窗系意外坠落。6月16上午从受伤男童家属处获悉,被砸伤男童16日上午因抢救无效死亡。

  一早看到这样的新闻,自然心里是很难受的。恰逢今天是父亲节,很难想象男孩的父母在这样一天失去爱子的心情。这件悲剧的全程被监控视频完整记录,这几天男童被砸瞬间的视频也在各大媒体通过微博等方式传播。我在看过一遍之后就真的没有勇气再去看第二遍,一是无法面临一条鲜活生命瞬间跌入深渊的残酷血腥,另外也不忍看到事发后男孩监护人的痛苦和绝望。这究竟是“天灾”还是“人祸”,我们能否保证这样的悲剧不会降临到我们和我们挚爱之人的头上呢?我想这是除了男孩安危以外人们最关注的问题。

  人们在面对高空坠物砸伤甚至砸死行人的这类新闻,往往会由心底生发一种无力感,会认为这样的随机事件是很难躲避,完全看命,谁赶上谁倒霉。然而毕竟楼是人建的,窗户是人装的,小区的公共区域也有专门的物业负责,那么把这类事件完全归于“天灾”我是不服的。一条幼小的生命逝去了,我们感到惋惜和悲伤,但是人不能死的不明不白,仅仅因“意外”二字了事。

  调查此类小区的高空坠落思路有三点:业主违规操作;小区建筑老化;物业疏于管理。据获悉,半个多月前,该小区另一扇玻璃窗从8楼坠落,所幸没有伤及行人。事故原因是业主安装空调外机时违规操作。同一小区,短短时间内两起高空坠物事件,有理由认为该小区的物业管理和建筑质量是存在问题的。而这一点在事件发生后记者的走访中也得到了证实。涉事小区京基御景华城小区于2005年交付,住有居民3500多户,一业主称家中窗户“完全拧空”,6个螺丝中有4个是“完全松的”。对于这样一个已经交付15年的小区,业主自家的窗户尚且存在隐患,不难想象小区的公共设施会是什么样的状态。

  小区的老化,公共空间的疏于管理,业主不顾行人安危的违规操作······林林总总的人为纰漏是所谓“意外”的元凶。有时候,我们需承认命运无常,人有旦夕祸福。意外除了让我们更加珍 文/子周

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版