中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

筑牢防溺水悲剧的安全堤坝

唐守伦
2019-06-12 15:08:51  来源:中国教育报

  眼下全国多地陆续进入汛期,少年儿童溺水悲剧在全国各地时有发生。6月7日下午,四川省宜宾市公安局临港经济技术开发区石鼓乡4名六年级学生在河边玩耍时意外溺水死亡;6月9日,山东即墨仨娃结伴下水,两学生游泳溺亡;同一天,广西田林县六隆镇供央村新村部河段发现5名小学生溺水死亡……令人痛心不已。

  在暑假即将来临之际,做好暑期防溺水工作已成为学校、家长和社会各界共同关注的焦点。但防溺水工作事关千家万户,事关众多部门,需要大家尽心尽责、密切配合、齐抓共管,携手做好安全教育管理、家校配合、联防联控工作,切实降低溺水事故发生率,共同构筑保护广大中小学生平安健康成长的安全屏障。

  从增强防溺水安全教育的主动意识入手,消除防溺水安全教育死角,将学生的安全教育真正地落实到位,这是做好防溺水安全教育的重要保证。分析发生溺水事故的原因,孩子们普遍对私自下水的危害性缺乏足够认识,没有掌握自救互救技能等,都是突出问题。这就要求学校将防溺水教育贯穿安全教育始终,坚持正面教育与警示教育相结合,从事故中吸取教训;开设游泳课,教会学生掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能。并将防溺水关口前移,让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识人人尽知,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防溺水意外事故的发生。

  督促家长更多地关注孩子的安全教育和安全防控能力,主动履行好监护人责任,这是切实加强学生预防溺水教育和监管的一种有效途径。孩子的人身安全是一切教育的基础,但在现实中,家长对孩子学习成绩关注较多,对孩子安全教育和安全防控能力关注甚少,家庭安全教育往往成为一个被忽略掉的关键点。因此,增强家长安全意识和监护人责任意识,必须引起每一个家庭的足够重视,配合学校共同担负起孩子防溺水教育的责任。特别对于因外出打工等原因长期不在学生身边的学生家长,更要时刻提醒家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,反复告诫孩子不能私自到河流、湖泊、水库、池塘等水域游泳嬉水,坚决防止在没有大人看护的情况下私自下水玩耍,使预防溺水意识深入人心,确保孩子离校后有人管,消除溺水隐患,为孩子设置好能呵护生命的安全屏障。

  还要建立健全预防溺水协作机制,让防溺水的警钟长鸣,共同构筑全社会防溺水的坚强防线。防溺水不能仅靠学校“单打独斗”,防溺水工作涉及的社会各相关部门都要积极行动起来,以对学生、对家庭、对社会高度负责的态度,主动会同当地机关单位、部门建立预防中小学生溺水协调机制,落实安全管理岗位责任,为学生设置安全屏障,

  各学校既要在校园内的沟塘边设置防溺水警示牌,又要通过教师家访等途径,摸清学生上下学途经路段的水情特点,有针对性地提请有关部门和乡镇政府、村(居)委会在重点水域和危险路段采取措施。各部门要深入开展自检自查,在校园周边和学生上下学途中经过的河塘路段设置防溺水警示牌,设立安全隔离带、防护栏,设置安全警示标牌,落实专人巡防,不放过任何一处溺水隐患,真正形成预防学生溺水的合力。

  痛定思痛犹未晚。呵护学生生命就要避免学生溺水悲剧再度上演,保护中小学生过一个安全愉快的假期,这不仅是每一个家庭期待的,也是全社会共同的责任。

  (作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版