中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

取消医用耗材加成是多赢的理性之举

张智全
2019-06-12 10:23:41  来源:每日甘肃网

  继2017年取消药品加成后,北京近3700所医疗机构将从6月15日零时起实施医耗联动综合改革,取消医用耗材加成,彻底砍掉医疗机构逐利的“左膀右臂”。同时,将规范调整多项医疗服务价格,尤其是提高中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。(6月11日中国新闻网)

  作为一项重要的医疗改革课题,取消医用耗材加成因为涉及各方利益的博弈,历来都是一个敏感话题,且被视为最难的改革之一。此番北京市痛定思痛,以壮士断腕的决心和勇气,果断取消饱受诟病的医用耗材加成,并通过医疗服务价格的适当提高来保障医务人员的劳动价值,彰显了不畏艰难推进医改的精神,既有利于降低患者的经济负担,让医疗服务收费远离灰色的医用耗材加成,又有利于确保医疗服务的收费回归正轨,让医务人员通过正当渠道,有尊严地获得实至名归的报酬,不失为理性务实的多赢之举。

  取消医用耗材加成,患者显然是最大的赢家。在实行医用耗材加成的情况下,不少患者面对部分医疗机构提供的质次价高的医疗服务,甚至面对个别医疗机构在医用耗材加成方面的价格欺诈,都只能忍气吞声。即使诉诸法律,因为医用耗材加成的适用条件和具体标准至今仍不甚明了,不但医患双方会各执一词,而且司法也难以作出双方皆服的裁判。一旦双方的纠纷得不妥善解决,就极有可能导致医患矛盾升级。医用耗材取消加成后,患者不仅对自己的医疗服务费用有一本“明白账”,也为日后的依法维权畅通了渠道。这对患者来说无疑是最大的利好,有助于医患纠纷的依法有序解决。

  同时,取消医用耗材加成也能倒逼医疗机构放弃不择手段逐利的“歪念”,而适当提高的医疗服务价格,又能让医疗机构名正言顺地增加收入,来确保自身的正常运转。这种改革,显然是利大于弊。众所周知,实行医用耗材加成的初衷,是在经费不足的情况下,缓解医疗机构正常运转的经济压力,并以此保障医务人员的基本报酬,但此举客观上却为医疗机构乱收费埋下了伏笔。现实中,不少医疗机构把耗材加成当成非法逐利的“箩筐”,随意将一些费用纳入其中,少数心术不正的医生也参与其中,致使医用耗材的加成乱象重重,导致医疗公信力受损,可谓贻害无穷。

  故此,取消医用耗材加成,再辅以医疗服务价格的适当提高,必然有助于遏制医疗机构非法逐利的冲动,医务人员亦可通过提供优质医疗服务来获取报酬,不再打医用耗材加成的主意。尽管此举效果尚待检验,但至少对医用耗材加成的顽疾产生“吹皱一池春水”的积极效应。

  当然,徒法不足以自行,好政策更要落实好。对此,相关医疗机构和监管职能部门要以一抓到底的决心和勇气,坚定不移地让其行稳致远。如此,才能真正确保这项惠民改革实现多赢的预期目标。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版