中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

网络平台充值不可退侵害消费者权益

杨玉龙
2019-06-12 10:10:30  来源:检察日报

  6月10日,上海市消保委公布上海网络平台充值消费体察结果,31家网络平台中,仅7家网络平台可自行退款并实时到账,两鲜、达达、中粮我买网等3家平台无法退款。而在对28家以购买非游戏类虚拟币形式充值的网络平台,开展消费体察后发现,爱奇艺阅读等15家平台无法退款(6月11日《劳动报》)。

  引诱消费者将钱存放在网络经营者指定的平台账户中,通过“互联网+销售”模式来捆绑消费者资金,但部分平台却不同意退款,显然是对消费者权益的侵害。据悉,网络平台充值和预付性消费存在本质差别,网络平台充值主要以消费者将钱存放在经营者指定的平台账户中,从而实现消费便利,而在平台中的钱仍归消费者所有。

  根据电子商务法第21条规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。故此,平台应保障消费者退款的权利,不得利用格式条款对消费者作出不公平的规定,甚至为退款设置重重障碍。

  其实,网络平台充值退款并非“不能”而是“不为”。比如,上海市消保委消费体察一经发布,多家互联网平台启动退款,并给予书面回复。有的平台表示,修改用户充值协议,在法律关系上明确消费者“预充值可以退款”,并设置“退款”按钮,实现一键退款。可见,网络平台只要依法依规行事,尊重消费者,“不可退”就不会存在。

  除去网络平台的守法自律,加强对此类经营模式的监管与规范也很有必要。上海市消保委相关负责人就表示,目前对于网络平台充值的监管仍是空白。监管缺位,极容易导致风险重重甚至让消费者为此买单。故此,相关部门当引起重视,对于存在违规行为的应及时介入处置;同时,也应提高电商平台金融功能的门槛,防范变相圈钱的操作和风险。

  另外,从消费者的角度来看,应该认识到在网络平台自己账户中充值的资金所有权属于消费者自己。于此,面对网络平台充值不可退现象,也应及时依法维权。而且,在消费前也应注意网络平台资质的审核,且不要轻易地被一些网上所谓的优惠促销所吸引,尤须注意条款陷阱,以防范可能出现的资金链断裂、跑路等事件给自身权益造成伤害。

  “互联网+销售”模式的普及,为消费者带来了便利,网络平台充值模式也有着一定的市场。但是,网络平台充值不可退却侵害了消费者权益,互联网平台对消费者资金的占有和使用,已成为消费领域中存在的主要风险之一。对此,网络平台应增强信用意识和法律意识,切实保障消费者合法权益,这也是事业发展的根基。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版