中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

我的扶贫故事⑩ | 外通内联 通村畅乡 扶贫在“路”上 我在通渭

2019-04-20 12:52:03  来源:交通运输部

  

  甘肃省定西市通渭县位于甘肃中部,地处黄土高原丘陵沟壑区。2011年被列入六盘山区集中连片特困地区,2017年被列为全省23个深度贫困县之一。2017年9月,交通运输部救助打捞局纪委委员、局办公室主任高金永来到这里,挂职县委常委、副县长。他在扶贫路上有哪些感悟?一起来看↓

  高金永(左一)

  老乡给我上了一堂课

  通渭是全国书画艺术之乡,有中书协、中美协会员70多人,以书画为生的人员达到2000多人。贾平凹在《通渭人家》里说,每一个通渭人都有着高贵的灵魂。不久,我就见到了实证。

  进村入户时,我来到了贫困户老罗家。老罗和妻子都有重病,儿子在读初中,家里连一件像样的电器都没有。我问老罗需要什么帮扶,万万没想到老罗说他什么也不需要,家里过得很好。这背后透着西北汉子的倔强和通渭人的精神。之后,我联系公益组织对孩子进行了助学帮扶,给予每年5000元助学金,为家里捐建一座牛棚并落实了一头母牛来发展生产。老罗拉着我的手不是表达感谢,而是满怀愧疚地说:“我对不起政府,我拖了后腿,我一定努力早日脱贫。”

  在我的脱贫攻坚联系村寺子川乡王儿村里,我见到了蓝老汉,他80多岁了,住在一个土夯墙的小屋里。那个时候我刚刚到通渭,还听不懂地方方言,他拉着我的手说了很多,乡里的书记跟我解释说:蓝老汉是一个老共产党员,他原来是这个村的书记,他刚才说对不起组织,没有把这个村带好。我听到这里泪水就涌到了眼眶,那种感情无以言表,这件事过去快两年了,回忆起来我仍然激动。这才是共产党员,这才是党性,这才是通渭的百姓给我上的第一课!这样的百姓不应该生活在贫困之中,更应该享受到改革开放的红利。我心里面暗暗下定决心,一定要努力工作,一定要助推脱贫攻坚。

  交通先导至关重要

  随着工作推进,我逐渐了解到,通渭县拥有玉米、马铃薯、中药材等特色优势产业,红色旅游资源也十分丰富,著名的榜罗镇会议就是在这里召开的。如何把这些优势资源变资产、变资金,让老百姓受益,一是离不开安全便捷的交通运输,把客人迎进来、送出去;二是离不开高效率、低成本的物流体系,支撑区域经济发展。这就需要落实交通扶贫规划,用好用足交通扶贫对西部的倾斜政策,狠抓基础设施建设。

  首先,以高等级公路建设为突破口,以省、县乡道改造提升工程为重点,以村社道路硬化为基础,以安全生命防护工程为保障,全力推进交通项目建设。2017年以来,我与同事们狠抓通榜公路建设,这是交通运输部确定建设的100条旅游路之一,全长60.6公里,带动盘活红色旅游资源。全长37公里的定通高速已经开工建设,2021年建成后将结束通渭县不通高速的历史。此外,还投入资金2.39亿元,升级改造省道2条共85公里;投入资金4亿元,建成县道4条共51.9公里。

  目前,通渭县已经拥有国道1条,省道4条,革命遗址公路1条,县道12条,乡道4条,专道1条,村道398条,农村公路总里程2423公里,基本达到以国、省道为骨干,县、乡道为辅助的四通八达的公路网络。

  双100%目标实现指日可待

  “四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民生工程、民心工程、德政工程。交通扶贫也提出了两个100%的硬指标。承载第一个100%的“通畅工程”是偏远山区经济发展的“命脉”。从2013至2016年,通渭县建设通村硬化路1230.3公里,形成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路交通运输网络,提前实现了100% 行政村通硬化路的交通扶贫目标。2017年以来,县里开始着手行政村以下的村社道路建设。目前,全县18个乡镇全部通了油路,332个建制村全部通了沥青(水泥)路,通畅率达100%。

  农村道路不仅要建得好,更要管得好。为此,县里制定印发了《通渭县农村公路路长制工作方案》《农村公路养护管理办法》和《通畅工程养护管理办法》,成立了农村公路路长制协调推进工作领导小组,设立了农村公路路长和县、乡两级路长办公室,推行道路管理路长制,建立了“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,明确工作职责,促进各部门协同治理。

  农村道路不仅要护得好,更要运营得好。通渭县有二级客运企业1家,客运站场2家,客运车辆141辆。在此基础上,我们鼓励引导8-9座中小型面包车投入客运市场运营。通过优化班线设计,推行定制客车服务,推广偏远地区呼叫服务,实现了建制村通班车率达到97%。未通客车的行政村,已经作为交通扶贫的主攻目标,通过路网改善提高通行安全性,借助小型班车再上线,到今年年底即将实现建制村通班车率达到100%的目标,进一步改进广大群众出行服务,方便群众走亲访友和外出办事。让老百姓实实在在享受到交通改革发展的红利,真真切切体会到公共服务均等化的实效。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版