中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

牺牲尊严的维权,没有谁是赢家

鲁珊
2019-04-16 13:13:05  来源:长江日报

  奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权 视频截图

  与舆论力量的强大相匹配的,是舆论的缺乏理性和边界。奔驰女车主的信息在网络被人肉搜索至半公开,针对女车主的各类骚扰已令事主不胜其扰。也就是说,女车主维权成功,但同时以让渡尊严和隐私为代价。

  西安奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权的视频,在上个周末刷爆网络。

  这位女车主以66万元的价格购买一辆奔驰车,还没开出4S店大门,就发现发动机漏油,4S店方面出尔反尔,仅仅同意更换发动机,不能换车退车。“实地维权”半个多月无果后,这位女车主终于放弃了尊严,放弃了体面,坐在引擎盖上“大闹”4S店,也终于成功地刷屏网络。

  事实证明,网络热传仅仅两天,甚至还是周末休息日,她就达到了“同意退款退车”的维权目标。

  单以结果论,这是一次成功的维权。

  然而看看过程,却很难看到赢家。

  首先输掉的当然是汽车厂家和经销商,更深的还有市场精神。“消费者是上帝”,这是商家喊出来的,可在生活中,越是大宗消费,消费者越难体验到上帝式优越感,反而常被当成韭菜。奔驰女车主能消费得起66万元的汽车,财力已算不错,可是,她也没有被当成上帝,不过是一棵比较大的韭菜而已。

  消费出现问题很正常,问题是维权渠道是否正常。

  奔驰女车主一开始走的是“常规渠道”,后来发现走不通,不但走不通,到后面简直不撒泼不能解决问题。所以她说,“我是受过文化教育的人,研究生毕业,但这件事,我觉得它让我几十年的教育受到了奇耻大辱”。

  正常维权渠道堵塞,保护权益就会被迫挤压到别的渠道,比如网络力量。

  网络舆论的威力,已经屡次在热点事件上大显身手,这次也没有例外。半个月的交涉没结果,两天的刷屏一举拿下。

  可是,奔驰女车主该喜还是悲呢?

  网络舆论并不是“路见不平、拔刀相助”的神雕大侠,相反,它有“嗜情绪、猎反差”的喜好。奔驰女车主能上热搜,不管是人为还是无意,都满足了两点:“一个文化人被逼撒泼”是强烈反差,“我以为就我买菜受欺负,原来买个奔驰车也能受欺负啊”,是为共情。

  与舆论力量的强大相匹配的,是舆论的缺乏理性和边界。不出所料,奔驰女车主的信息在网络被人肉搜索至半公开,针对女车主的各类骚扰已令事主不胜其扰。也就是说,女车主维权成功,但同时以让渡尊严和隐私为代价。

  这是一个令人细思极恐的逻辑链。

  如果4S店本来就应为车主退车退款,为什么在讲文明讲道理的环境下不退,面临风暴般压力的时候就退?

  如果4S店本来就不应为车主退车退款,为什么敢跟有文化的研究生硬扛,却不敢跟看不见的、不冷静的舆论风暴硬扛?

  如果4S店的退车退款,仅仅是因为舆论压力,那么更多的4S店们,今后是会仔细研究消费者呢,还是研究更圆滑的公关能力?

  换句话说,仅靠舆论,甚至有意利用舆论,达到目标的进程越快,越可能更深地伤害理性和文明。

  网络力量是一股洪流,它很强大,也很蛮荒,它挟带了什么,往哪里奔泻,有时,它并不能自己做主。它可能冲垮旧秩序,但能不能冲来新秩序,实在难以预料。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版