中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

“游园黑名单”不仅是“公园护身符”

陈庆贵
2019-04-15 15:12:46  来源:红网

  近日多家媒体报道,在清明节期间游客令北京应接不暇之际,该市旅游管理部门表示,正考虑建立一份“不文明游客”黑名单,以遏制游客不良行为。被列入黑名单的不文明游客或被禁止游览该市公园,公园将使用人脸识别和其他监控技术对有不良行为记录游客采取一定限制措施。此一被有些媒体称为“游园黑名单”的新招,不禁让我眼前一亮。

  祭出“游园黑名单”招数,当然既非一时心血来潮,更非“吃饱了撑的”,而是意在保卫公园和游园秩序。与他地大同小异,清明小长假期间北京游客“井喷”,“不文明行为”也如影随形水涨船高,爬树、采花、踏草、钓鱼等,可谓“没有最不文明,只有更不文明”。就事论事看,“游园黑名单”显然剑有所指,是为保卫公园不得已而为之,我谓之“公园护身符”。

  咬定“游园黑名单”只是为了保卫公园,显属“只见树木,不见森林”。对那些沾染爬树、采花、踏草、钓鱼等“毒瘾”不能自拔,且不以为然屡教不改的不文明者而言,“游园黑名单”藉以“过罚相当”的限制惩戒措施,警示教育其告别不文明行为,长记性回归文明。从这个意义上说,“游园黑名单”又是对上榜不文明者的文明救赎,可谓“过而能改,善莫大焉。”

  少数游客游园时爬树、采花、踏草、钓鱼等不文明行为,在破坏公园公物和扰乱游览秩序的同时,其实也侵害了其他游客的正当游览权益。试想,设若任由此辈胡作非为,大多数游客看到的就可能不是大美风景而是大煞风景,进而引发他们生气败兴的负面旅游体验。作如是观,“游园黑名单”喝止不文明行为,相当于也是在护佑游客正当游览权益。

  公园作为旅游公共场所,乃社会公共场所的一部分;自然,游园不文明行为也是社会不文明行为的一部分。近年来,相关部门持续发力规范游客行为。自2016年国家旅游局公布20名有不良行为记录者黑名单,此后列入黑名单的范围规模不断扩大,涵盖扰乱航班或在火车上吸烟等劣行。“游园黑名单”,自然可被视为不良行为记录黑名单的有益补充,动因殊途同归,都是为了锻造文明公民催生文明社会,捍卫由“炎黄子孙”身份符号和“礼仪之邦”文化标签构筑的中华文明体系。由是,说它“利在公园功在社会”,庶几一点不为夸张。

  事实上,“游园黑名单”之类绝非吾国独创,而是早为国外成功实践佐证的文明演进惯例。同样面对游客“水涨”伴生不文明行为“船高”,意大利佛罗伦萨和罗马等城市,就相继出台对随意在街上饮食游客处罚条例,且立竿见影。无独有偶,2017年天坛公园在厕所安装人脸识别厕纸机,也有效遏制了盗纸不文明行为。因此,对“游园黑名单”我乐期其成其效。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

  • 应记住单霁翔的不只是“金句”

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔厉害之处在于提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版