中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

强制休息,要有制度托底

2019-03-15 10:37:17  来源:钱江晚报

  据浙江新闻客户端的消息,海宁市中心医院普外科的周伟光医生,在3月14日收到了一张强制休息的通知单。原来,由于最近一段时间连续高强度的工作,他身体吃不消了,高烧39.5℃,但他却“硬扛”着坚持工作。“我们绝对不提倡带病坚守岗位,医生本身是一个高负荷运转的岗位。希望周伟光医生,严格按照通知要求,安心休息,养好身体!”普外科主任陶亮这样表示。

  前些年的舆论场,我们见多了“职工因公劳累致病”的所谓正面宣传,最后一般还要配上一句“向其学习”的口号。其实,弘扬“尽忠职守和爱岗敬业”的社会精神这没错,但过度就不对了,就有漠视和践踏休息权、健康权甚至生命权的嫌疑。这样的学习,也得不到广大劳动工作者的理解和认可。

  令人欣慰的是,最近几个月,多地多行业出现了“强制过劳职工休息”的现象,一定程度上冲破了“盲目强调努力工作”的思维误区。比如,今年1月,浙江台州临海市公安局刑侦大队民警赵伟群接到了一张“红牌”,被强制停工,要求回家休息,陪伴家人;2月,还是在台州,玉环市公安局玉城派出所民警吴欣泽在结婚的第二天仍然上班工作,随后,其领导递上了一份“强制休息令”,要求他放下工作休3天的婚假,并且强制他补休4天,总计7天。如今时间到了3月,海宁周伟光医生收到“强制休息单”这事,本质与前面台州两个事例一脉相承,都是关爱职工的表现,也是对职工休息权、健康权甚至生命权的尊重和维护。

  往深里再想一想,若没有领导的积极关怀和主动作为,那么强制休息又该怎么推行呢。而且,领导们也没有“通天眼”,纯粹靠他们去发现职工们的苦与痛,紧盯他们的休息状况,也不现实。再说,万一有的领导就喜欢让职工加班呢?岂不是更糟了。进一步说,领导积极主动作为的“强制休息”,本质上是“人治”,而不是“法治”。在这种情况下,一方面,领导的精力确实有限,很难顾及到所有存在过劳情况的职工,另一方面,随意性也比较大,容易引发争议。这不应该是保障职工的休息权、健康权甚至生命权的常态方式。

  所以,面对职工“过劳工作”的情况,不能仅仅依靠领导层面的一张张“强制休息单”,还需要制度层面的现实托底。让管理机制更科学有效,也更人性灵活。如此,不仅能保证职工的合法权益,也能对职工“以牺牲自身休息与健康权益为代价的工作理念”进行矫正、引导和规范。

  在3月11日召开的浙江省创建“枫桥式公安派出所”动员部署会议上,建立考核督查“负面清单”、考核指标不得层层加码、实行连续加班值班民警强制休息制度等一系列为基层派出所减负、关爱基层民警的举措被提出。不过,制度托底也不能局限于警察、医生等行业,还应该扩大到全社会以及各个行业,尤其是一些高负荷运转的行业和岗位。当然,这样的制度托底已经是一个好的开始,值得全国学习借鉴。

  面对职工“过劳工作”的情况,不能仅仅依靠领导层面的一张张“强制休息单”,还需要制度层面的现实托底。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版