中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

【网络祝年】流动的中国,每一处都是好风景

张鹏
2019-02-12 18:05:58  来源:东南网

 

  春节前的新疆伊犁河谷又一次迎来寒潮,霍尔果斯火车站的温度已经降到零下十几摄氏度,傍晚的天空渐渐飘起了雪。19时许,袁亮准时到达集合区。在班前会上,他将接到的当晚需完成的任务清单,熟练地塞进胸前的夹子里。雪越下越大,袁亮抖了抖落在帽子上的雪,坐上班车,前往几公里外的作业区。(2月9日 新华社)

  流动的中国,也是活力的中国。40天近30亿人次的流动本就是一个奇迹,而这奇迹在中国每年都会发生。我们能够顺利踏上归途,离不开节日里的“逆行者”,他们是最美的,也是最辛苦的。因为有了坚守者,春运的中国才能真正的流动起来。同样,在更多人选择休息片刻,阖家团圆之时,也因为各行各业依旧有坚守者在挥洒汗水,充满活力的中国才并没有停下前进的脚步。

  从春运一线站台到“一带一路”重要关口,人潮汹涌,漫天风雪,处处都是精彩中国好风景。春节中的好风景有很多,是父母围着灶台时忙碌的身影,是儿孙绕膝时的欢声笑语,是亲朋相聚时的共同举杯,也是即将返程时被父母塞得满满当当的后备箱……其乐融融是好风景,依旧“在线”更精彩。边防哨所、值班室的灯光、穿梭的快递外卖、忙碌的机场车站……总有些人为了万家灯火选择离别,总有些事儿会和团聚事与愿违。烟花之所以精彩绚烂,是因为黑夜背景的衬托,虽然我们看不清他们的脸,但知道他们都有一个共同的名字:奋斗者、追梦人。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”虽然奔跑的方式不尽相同,但无一不在演绎着新时代奋斗者的故事。作为铁路一线员工,奋斗对袁亮而言就是做好每一节车辆的连接工作,让一列列呼啸而过的火车能够更好地服务“一带一路”建设。同他一样,每一位普通劳动者用勤勤恳恳、兢兢业业书写着新时代属于自己的家国情怀,平凡工作的背后,跳动着一颗爱国之心,涌动着满腔的青春热血,他们是祖国繁荣的中坚力量,也是精彩中国的最佳形象。

  风雨前行七十载,翻山越岭中国人。伟大的梦想源于内心的执着追求,来自于科学精准的规划设计,也更离不开勤劳筑梦的双手。马克思曾说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”在民族复兴之路上,一代代人前赴后继,涉险滩、越激流,每一段征程都有不同的风景,也都面临不同的挑战,但“一览众山小”的精彩永远只属于那些勇于攀登的人。

  央视有一句经典的广告词,叫做“我奋斗,我幸福”,说出了奋斗的滋味,人生的真谛。其实,不管是身处边疆哨所的人民子弟兵,还是穿行于大街小巷的快递小哥,亦或是千里铁道线上的巡检工……他们尽心做好本职工作,用奋斗为小家、大家、国家、人民做贡献,用“众人拾柴”的精神,一步一步推动着中国梦的实现。

  流动的中国,960多万平方公里土地上生机勃发、春意盎然,每一处都是精彩的风景。新的一年,“继续奔跑”是我们不断谱写新篇章的精气神。我们把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,为流动中国增一抹亮色,添一处好风景让,也一定能让自己的人生色彩更加绚烂。(张鹏)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版