中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

书写春节的新故事

肖 麦
2019-02-12 09:47:49  来源:人民日报海外版

  春节期间,中国远洋海运集团有限公司大约有1.8万余船员和外派人员在海外坚守岗位,范围覆盖50多个国家和地区以及遍布全球的远洋航线。截至2018年底,中国建筑股份有限公司在海外的所有中方员工超过2万人。全国在外各类劳务人员则接近百万人。

  美国、埃及、阿联酋、莱索托、越南……这个春节,透过视频、照片和电话,我也在“一线”感受了中国外派人员的海外中国年。欢聚和祝福仍是春节的最大底色,不同的是,这些海外人员身后还牵挂着高楼、电厂、码头、管道、轮船、基地……他们在中国的海外工程和项目上度过春节,也在坚守与建设中书写着关于中国春节的新故事。

  故事的主题是开放。近年来,随着“一带一路”倡议得到更多国家响应,随着一家家中国企业“走出去”,中国工程和项目在海外落地生根。2018年,我国企业对“一带一路”沿线的56个国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%,在“一带一路”沿线的63个国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元。重大项目需要人员支持,正是在前所未有的开放背景下,越来越多中国外派人员成为全球建设者中的重要力量。中国人在哪里,中国节就在哪里,这些海外的中国年,不正是开放中国的写照吗?

  故事的主题是奋斗。“正是紧张大干的好时候”“春节期间不停工”“确保岁末年初施工的连续性”……不管是在南北半球、在严冬酷暑,中国外派人员对春节的安排有着惊人的相似,那些正在进行中的项目和工作没有因中国传统节日而暂停。他们安排轮班值守,把休息日压减到3天、2天、1天半,度过短暂的欢聚时刻,就进入一贯的工作模式。过完春节,工程要全面施工了,项目临近完工日期了,一次次关键节点的大考要来了,这个春节,中国外派人员将思念和祝福倾注在奋斗里。

  故事的主题是责任。话说回来,春节团圆,哪个中华儿女不想回家,但在工作需要面前,许多外派人员这样理解和思考:“舍小家为大家”“从工程全局大局出发”“让最有需要的同事回家”……他们知道,自己参与的工程和项目都会被冠以“中国”二字,他们以最大的努力和热情,不负重托,不辱使命。正如一位船员说的:“不管是远在千里之外的异国他乡,还是处在冷热不定的恶劣环境,只要是身在飘扬着五星红旗的巨轮上,它就是我们的一个家。”工程项目,保质保量,中国建设者用行动讲述责任和担当。

  开放、奋斗、责任,这是中国外派人员为中国传统春节增加的新“年味”。相信随着中国的开放发展,这些与传统有关的新鲜故事还会继续书写。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版