中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

让“零火情”“零伤情”成为过年的常态

潘璠
2019-02-12 09:17:26  来源:北京青年报

  今年春节,是北京市五环路内燃放烟花爆竹限改禁的第二个春节。市烟花办10日凌晨通报:春节期间,全市因燃放烟花爆竹引发的火情1起、致伤27人,同比分别下降94.1%和12.9%;五环路内禁放区继续保持“零火警”和“零伤情”。另据市环境保护监测中心通报,2月4日晚至5日凌晨,全市在烟花燃放集中时段的PM2.5浓度整体好于去年同期,同比下降45.7%,空气质量改善效果显著。

  记得去年五环内第一次限改禁时,情况就已经大为改观,就是五环外燃放也明显减少。而今年,从除夕到“破五”,笔者无论在西城区的二环路边上,还是在朝阳区的北四环北侧,连一次燃放烟花爆竹的声音也没有听到。不再有刺鼻的硝烟味,不会再因震耳欲聋的噪音而把电视音量开到最大,走在路上也不再担心被突然的爆炸吓一跳……“零火情”“零伤情”,没有污染和噪音的春节真的很好。而从去年到今年的实践和变化显示,“限改禁”正在为越来越多的市民所了解、理解、遵守和支持。

  今天的变化其实也是经历了一个长期曲折过程的结果。北京曾经是全国最早实施禁放的城市。早在1993年,市人大就通过并实施了《禁止燃放烟花爆竹的规定》,明确在当时的城八区范围内禁止燃放烟花爆竹。虽然此项法规出台之前,曾在全社会广泛征求意见,且民调显示绝大多数人对此持赞同态度,但随着时间的推移,违反禁放规定的现象越来越多,且呼吁解禁的声音越来越成为主流民意。以致到了2005年,市人大审议通过《北京市烟花爆竹安全管理条例》,实施“禁改限”,规定本市五环路以内地区为限放烟花爆竹地区,但在规定时限以外燃放的现象依然防不胜防。

  虽然燃放烟花爆竹是延续多年的习俗和传统,但因为改革开放提高了民众的收入及生活水平,所以“禁改限”以后燃放的规模、范围、时间,以及由此带来的污染和噪音,也不断创出有史以来的新纪录。燃放虽然给相当一部分人带来了愉悦,但也给很多人带来痛苦乃至伤害。在这样的背景下,加之环保理念愈来愈深入人心,反对燃放又再次成为主流民意,不仅使“禁改限”改为“限改禁”顺理成章,也使新规得到绝大多数人的赞同和自觉遵守。

  那么,“禁放”的路上会否再次出现反复?短期内似乎不会。其一,五环内的“零火情”和“零伤情”是形成广泛共识的结果。否则,即使查处再严,也难免挂一漏万;其二,即使在五环路外,燃放现象及由此带来的伤情、警情、火情和污染也都有所下降;其三,北京以外,很多禁放、限放城市,状况也都有明显改观。如杭州市除夕清扫的燃放垃圾仅1.5吨,而去年是7.55吨,2011年是210吨。这些变化表明,在全国和全民范围内,共识正在形成,并在转化为行动。

  而历史的经验值得注意,再次出现反复的可能性也不是没有。即使在目前,支持燃放的声音也并非没有市场。如当下网上也有声音认为,一年就这几天能有多大影响;飞机、火车、菜刀还不安全呢,你能不用吗?而随着时间的推移,这样的声音也未必不会获得更多的支持。

  所以,要使“零火情”“零伤情”成为过年的常态,还需要坚持不懈的努力。一是要巩固禁放成果,防止反弹。在禁放区加强检查,适时适当扩大禁放的区域。二是要加强宣传引导,达成共识。乘火车、汽车是生活必需,发生事故是小概率事件,且可以逐步降低事故;而燃放并非生活之必需,且只要燃放,污染和噪音乃至伤情,就是必然或大概率事件。三是从源头入手,减少生产和销售。逐步减少烟花爆竹生产厂家,减少销售网点,并鼓励和督促生产单位改进工艺,尽可能提高安全性,降低污染和噪音程度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版