中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

被新闻联播里的爱情打动就对了

乔杉
2019-02-12 09:17:04  来源:北京青年报

  2月10日《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩,什么都还没来得及开口就又要分别。男孩在站台上冲着车上的女孩挥手,却说不出话来,女孩在车厢里看着男孩塞给自己的东西,低头抹去泪水,配乐放着《因为爱情》……

  这个故事名叫《相约在零点37分》,记录了春节期间两名坚守在各自工作岗位上的铁路工作者,仅有的短暂的1分52秒的相聚时间。很多人评价:没想到看《新闻联播》也能哭得稀里哗啦。“新闻联播里的爱情”,为何打动很多人?最关键的一点,恐怕还是可亲可近。

  对于爱情,应该没有人陌生。几乎没有人不向往拥有一段美好的爱情,可是很多人对爱情的美好向往,大多是看来的听来的,是经过别人加工而来的。同样一个风景,实地看到的可能和在照片中看到的大不一样,这就是角度选择的问题。很多“别人的爱情故事”充满着太多的想象与虚构,很多人的爱情向往更是经由现代影视剧训练而来的,更是存在着严重失真。

  很难说爱情到底应该有什么样的呈现,爱情也不应该有标准照,但大多数人的爱情,绝对不是影视剧中呈现的。爱情可以想象,也应该想象,但有些爱情也只适合想象,不会落到地面上的。不仅是这些美好的爱情故事,就连大量影视剧呈现的狗血故事,也不是爱情的常态。

  每一次相遇都是久别重逢,每一次久别重逢都是时光匆匆。在视频中,男孩和女孩都反复讲了工作,都讲自己喜欢这份工作,也知道对方喜欢这份工作。短暂的相聚,不是因为心不思念,而是因为工作的缘故只能如此。如果没有敬业打底,这则爱情故事可能也就“泯然于众人”。很多美好的爱情,都如这则“新闻联播里的爱情”,不是因为爱情而放弃所有,而是不因为困难而放弃爱情。

  有网友说,类似的爱情故事,在铁路上还有很多。诚哉斯言。其实,何止于铁路,在每个行业都是大量存在。不仅是热恋男女,就连跨过这个阶段的夫妻,也有大量类似故事。有一位同事,热恋时总是聚少离多,现在走到一起,有了孩子,由于工作关系,也是经常到深夜才回家。一段时间工作特别忙,每天与家人在星光和晨光中擦肩而过。在单位年会上,这位同事讲道,已经好长时间没给妻子一个拥抱,没听到孩子喊一声“爸爸”时,他哭了,所有人也哭了。

  “新闻联播里的爱情”具有走心美。很多人的爱情,正像这两名铁路工作者,没有什么海誓山盟,只有行胜于言;没有什么海枯石烂,只有平平淡淡。真实的爱情,总是与工作生活学习联系在一起的,有挑战就去面对,而不是去抱怨去放弃。“新闻联播里的爱情”,既有爱情之美,也有敬业之美,叠加到一起,不仅没有削弱,而且起到了叠加效果。与其说人们被“新闻联播里的爱情”打动,倒不如说人们被自己打动,被看似普遍其实珍贵的真善美打动。

  这则爱情故事也给当前的文艺创作带来了启示。爱情是文艺创作的永恒主题,但看看现在的文艺创作,特别是影视剧,要么是过于光怪陆离让人不敢追求爱情,要么是过于一地鸡毛让人不再相信爱情。这种现象的出现,既有创造导向的问题,也有价值导向的问题,还反映着很多文艺创作者根本不懂市场,根本不懂大众审美需求。正能量一样有含金量,聚焦真实的生活、真实的爱情,拍好了一样会有市场,这已然被无数次证明。

  被“新闻联播里的爱情”打动就对了。这是真实的爱情,是大多数人的爱情,能被这样的爱情打动,说明我们已经懂得什么才叫爱情、什么才叫相信爱情。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版