中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

“习惯”理应让位于规则

史洪举
2019-02-12 09:13:25  来源:经济日报

  春节期间,网友曝光有游客在大理洱海边洗车、做饭、洗衣,后当事车主现身主动接受处理,大理市洱海保护管理局依据《大理白族自治州洱海保护管理条例》对其处以2000元罚款。还有网友反映有人在洱海边烧烤,大理市洱海保护管理局执法人员依照规定没收相关烧烤工具,并处罚款200元。

  在海边、湖边等风景优美的地方洗车、烧烤可能是不少人的“习惯”。有网友认为这并不是多么严重的事情,甚至有人认为这是大部分人郊游、自驾游时的“标配活动”。他们没有认识到,已经形成习惯、惯例的活动并不代表其符合现代文明和规则。虽然一些地方并未严格禁止在山区、河边等区域从事烧烤等活动,但这些存在污染的行为无疑与爱护环境、减少污染的责任意识和公民意识背道而驰。

  洱海是享有盛誉的风景区。近年来,随着游客增多,大量固体垃圾、废水排放,给景区生态环境带来了很大压力。当地出台了不少保护措施,目的是保护好这座淡水湖泊的生态环境和当地的饮用水源,人们理当严格遵守相关规定,不举行可能造成污染的活动。

  当人们的某些“习惯”与逐渐形成的现代规则尤其是法律法规相冲突时,这些“习惯”就不再是好习惯,而是有违公序良俗的“陋习”。例如,过年在城市中不适宜区域燃放烟花爆竹,近年来随着各大城市推行禁限放令,不少群体已养成不放鞭炮的习惯。总的来说,当习惯与现代文明和规则冲突时,前者理当让位于后者。人们应自觉摒弃“坏习惯”,养成遵守规则的公民意识和责任意识,进而促进社会文明的整体提升。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版