中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

春运上演感人“生命接力”,彰显人性温度

杨三喜
2019-02-12 09:07:28  来源:光明日报

  2月10日,春节假期最后一天,也是春运返程高峰。荣乌高速、京沪高速上演了一场感人的“生命接力”。21个月大的青岛女童王逸贝因甲型流感引发急性脑膜炎,病情危急,需要转院至首都医科大学附属北京儿童医院。救护车9点40分从青岛出发,在河北、北京交警的接力以及沿途司机的配合下,于18时许顺利抵达首都医科大学附属北京儿童医院。

  生命至上,无疑是对社会文明最好的展示。近年来,这样的生命接力接连在各地上演,而最惊心动魄的无疑是这种跨省的远距离生命接力。它一方面考验沿途各地医疗、交管部门的协同水平,另一方面也考验沿途无数行驶车辆是否积极配合。每一次生命接力,都是一次对生命至上价值观念、驾驶人素质以及社会文明的检验。

  2018年10月,北京中学生小宇泽在内蒙古旅游期间发生车祸,情况危急,通过内蒙古、河北、北京三地警力共同打造绿色通道,小宇泽成功从内蒙古自治区人民医院转诊至北京天坛医院,比预定时间提前两个半小时。南京玄武湖隧道中段发生一起车祸,一辆摩托车与轿车追尾,摩托车车主重伤。当时正值晚高峰,隧道内堵成一锅粥,但当120救护车赶来时,约200名车主纷纷避让,在两条车道间让出了一条生命通道……这些案例,都见证了社会文明程度的显著提高。

  生命接力,惊心动魄,既彰显了文明高度,又展现了人性温度,激发出向上向善的力量。每一次为生命让路的惊险历程成为新闻,都是一次紧急避让救护、消防等应急车辆的交通常识的普及和教育,都是一次对生命至上价值观的传播和强化。

  我们当然希望看到更多充满正能量的温情故事,但从另一方面来讲,我们又希望这样的故事成为理所当然的日常情形。避让救护车、消防车等特种车辆本是国家法律规定,是每个驾驶人必须遵守的交通规则和法定义务。《道路交通安全法》明确规定,救护车、消防车等特殊车辆享有特殊路权,可以优先通过。不管是在紧急救援行动中,还是在日常生活中,避让特殊车辆,为生命让路不容有失。

  然而,在日常生活中,紧急避让并未形成常态,一些驾驶人的规则意识、文明意识没有被唤醒,违规占用应急车道,拒不避让特种车辆,堵塞宝贵的生命通道的新闻也时常见诸报道。正是因为这种情况的存在,才反衬出紧急救助中为生命让路的可贵。

  为生命让路既是法定义务,也是驾驶文明、人道精神的体现。伴随着汽车保有量的不断增加,我国已进入汽车社会,我们期待有更明确的避让规则和操作方法,更期待驾驶员规则意识、文明意识的养成,培育出更高文明程度的汽车社会。

  (作者:杨三喜,系媒体评论员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版