中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

反向过年,不变的是团圆

商 旸
2019-02-12 09:01:10  来源:人民日报

  亲情仍在,有了多样的实现方式,这是好事

  今年春节,笔者一家过了个“反向年”。节前,父母从老家自驾来京,跟我们小两口在工作地团圆。家里好吃好喝的,都让两位老人搬来了,汽车后备箱塞得满满。鸡鸭鱼肉自不必说,包饺子的面、就饺子的蒜,都没落下。“把年给你从老家拉过来了!”父亲挺幽默。

  这两年,不回老家而把亲人接到大城市过年的人越来越多。一体验才知道,反向一下,新鲜感不少。

  头一样,交通不费劲了。也甭抢票,也别紧张,返乡客流集中,反向,路当然好走多了。过去有人说,错峰出行挺好,可惜过年错不了峰啊,错一下错到年那头去了;今天看,错不了时间咱错空间嘛!顺顺当当就团团圆圆了,何必挑老家新家呢?

  有人可能有疑虑:大城市年味淡吧?谁说的!看你会不会找。天天呆屋里看电视,可不就淡吗?得出门,大城市的人文活动、自然景观,多得是。喜欢老传统的,逛庙会,吃小吃,看大戏,今年北京甚至可以故宫里头过大年,特别适合喜欢发思古之幽情的老人家。喜欢新鲜玩意的,尤其是家里有小孩的,有好多文化、科技活动等着咱。博物馆、科技馆里,边长知识边过年,多美!

  有人还说,社交关系搬不过来啊,过年不走亲戚多不热闹!这倒是,要想原汁原味走趟亲戚,喝着小酒聊半晌,这有点难了。但是,也有招。现在,谁家没个手机没个WiFi?点开视频,网上照样唠。手机那头,想按老礼儿拜年,想发红包,想掏心窝子,全行。

  说一千道一万,过年的关键在哪儿?在团圆。亲人还是亲人,换个方向相聚,就不是相聚了?有亲人,有相聚的心,年就圆满。拿笔者来说,除夕之夜,一家人围拢在桌边,用方言讲着笑话,柔软的面团在我的擀面杖下飞转,变成了圆圆的面皮,包裹住父亲搭配好的肉馅,在母亲和妻子的手指间变成一个个大馅水饺。那份亲情,融入北京的流光溢彩,跟在老屋一样温润和暖。

  亲情仍在,有了多样的实现方式,这是好事。越来越多的人能把父母接过来过年,说明大家融入城市、扎根城市的基础更牢了。有活干、有房住、有保障,城市里的生活越安稳,团圆的打开方式才能越多样。您说呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版