中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

节后收心,奏响己亥猪年奋进序曲

秦平
2019-02-11 13:17:02  来源:陕西传媒网

  “玉宇无尘千顷碧,银花有焰万家春。”春节蕴含着中华民族的凝聚力和向心力,是中国最具文化内涵和传统魅力的节日。节日的餐桌总是极尽丰盛,城市的灯火也格外璀璨,春节的缠绵更是让很多人们彻底抛开了工作的挂念,充分地享受到了四十年改革开放带来的发展红利。但尽管有着很多留恋,纵然有着千般不舍,今天春节七天长假已经正式结束,整个社会又将恢复常态运转。

  “天下之本在国,国之本在家。”千百年来,家国情怀世代流淌,也已经凝聚成为了岿然不动的民族精神,成为了中华儿女深层次的文化心理密码。春节前夕,千山万水也挡不住游子们回家过年的脚步;春节长假临结束时,“爸妈给装的行李箱”更是感动了无数人们。一个个饱蘸着亲情的春节故事,就让家国情怀在近14亿中华儿女心底尽情流淌,凝聚起了筑梦新时代的强劲动力。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。只是国家的进步、社会的发展、个人的成长,也都是一步一个脚印走出来的。而今伴随着春天的脚步,己亥猪年第一个工作日已经到来。一些人们在长假里暂时卸去了工作的繁忙,或旅游或聚会或走亲,在不知不觉中产生了“春节综合征”,以至于难以很快进入工作状态。

  新时代是奋斗者的时代,“幸福都是奋斗出来的”。梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。在新的一年里,我们每个人也都有着自己的小目标。但若“在岗不用心”,再好的目标和蓝图也只能是镜中花、水中月。特别是当前还面临着诸多风险和困难,必须向慵懒散漫、不在状态等“春节综合征”坚决说不。

  “工作扣子”从一开始就要扣好,“撸起袖子”从第一天就要做到。告别了美好的七天假期,必须及早把思想从节日的氛围中收拢回来,把情绪从节日的闲散状态调整到紧张的工作上来。事实上,节后的工作状态也是对作风建设的检验。这就需要持之以恒地抓作风建设,促使大家尽快把过节时的兴奋转化为做好各项工作的激情和动力,以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。中国梦归根到底是人民的梦,我们都是追梦人,都有一份对国家的责任与担当。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。而今己亥猪年正常上班的序幕已经拉开,我们就应收心、聚力、加油干,让节日里蓄积的能量充分地发挥到工作中来,在新一年奏响奋进序曲。(秦平)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版