中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

节后返程,切莫上演“飞驰人生”

曲征
2019-02-11 10:39:44  来源:红网

  据安徽省安庆市公安局交通警察支队官方微博消息,2月10日,岳武高速下行线安庆段44KM处发生23辆车多点相撞事故,造成现场4人死亡,1人经抢救无效死亡,4人受伤。目前,事故正在进一步调查处理之中。交警部门提醒:当前正值节后返程高峰,雨雪等恶劣天气多发,请广大驾驶人务必注意交通安全,遵守道路交通法规,安全文明驾驶。(2月10日中国新闻网)

  关于交通事故的新闻,除了上面的报道,还有一则:据河南省交通运输厅官方微博消息,10日上午,河南省收费还贷高速公路管理中心航空港管理处尉氏西路政大队中队长陈勇,在处理交通事故现场时,被一辆失控银色五菱面包车撞伤,经尉氏县人民医院120全力抢救,被医院急救人员确认无生命体征。

  每年的春节返程途中,总会发生这样那样的问题,而最突出的问题,便是交通安全问题。一方面,这个时段正是外出旅游的人们游玩结束要乘车回家的时间,同时也是一些人春节后出门办事,尤其是许多人返回工作城市准备上班的时间,交通线路的客流量相对较大,用车流涌动、车山车海来形容,一点也不为过。另一方面,近几天,我国多地“天公不作美”,雨雪交加,冷风嗖嗖,极易遮挡司机视线,又加上冻雪打滑,导致路况太差,安全隐患急剧增加。

  面对车流过大而路况较差的情景,相关部门一定要做好安全防范工作。一是提前预警,积极发布天气信息,做好应急预案,二是及时投入应急处理的工作之中,面对冻雪封路的不良天气,要做好除雪保畅工作,该撒盐处理的撒盐处理,该抛洒融雪剂的抛洒融雪剂,必要时进行封路处理以及交通管制。

  对于各位出行者而言,不管是旅游回家,还是外出办事以及返回工作单位,也不管是乘坐公共交通工具还是自己驾驶私家车外出,都要学会自我解压,缓解自己的行程焦虑,要抱着“安全至上”的态度来释放迫切到达目的地的急切心态。缓一缓心急火燎的思绪,静一静急切到达的心情,等天气好转、路况好转的时候,再踏上归途也不迟。当然,对于滞留旅客,相关方面应做好服务工作,对旅客全力提供避寒、食宿等服务工作。

  此外,家人也要与出行人员时刻保持联系,提醒他们时刻注意安全,切莫为了早日到达目的地而不顾路况争分夺秒一路疾驰。用人单位也要与返程职工保持联系,允许他们迟到,在保证安全的情况下,允许他们晚一些回单位上班,切莫以“单位缺少人手”为由,催促他们抓紧返回单位按时上班。

  随着春节接近尾声,返程高峰还会持续一段时间。在此期间,保证行程安全,避免出现交通事故,是最最要紧的头等大事。这需要各个部门相互配合积极工作,也需要每位出行者时刻将安全记在心头,宁可推迟到达目的地的时间,也不能上演“飞驰人生”。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版