中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

风雪之下,最美不过“逆行人”

墨雪
2019-02-11 10:25:35  来源:红网

  长三角是全国创业者、务工者、就学者的“输入型”密集地。9日是大年初五,正值春节人流返乡高峰,大批人员返回这里。“人从众”的时间“窗口”,又偏逢多场大雪接踵而至,空中、陆上行路难:江苏、安徽数百架次航班起降受延误,多条高速公路限行或封闭,京沪高铁等线路多趟列车晚点。(2月9日中国新闻网)

  寒风瑟瑟,飞雪飘零。变换的,是风景;不变的,是逆行。当我们留恋温暖的被窝时,他们已经开始顶风冒雪走上各自岗位;当我们雪中嬉闹尽兴回家后,他们依然在坚守在岗。越是寒风凛冽,越是严阵以待;越是冰雪交加,越是匆匆出行。封锁、抢修、排查……奉献在暴雪中那抹若隐若现的身影,带给人们以温暖与感动。天有不测风云,但他们的挺身而出、迎难而上注定“人定胜天”。

  城市和街道被大雪装点成了冰雪世界,但同时,雨雪和冰冻也给交通带来了又一次考验。暴雪天气,能见度低、大气端流等会形成强烈干扰,危害飞机飞行;地面湿滑,会使阻力发生变化,轮胎打滑,对汽运造成不小的影响,出行的重担再次落在了铁路身上。关键时刻,上万名职工冲锋在前,不分白天昼夜奋战在铁道线。或在上道维修的寒风中风雪兼程,或在股道冰冻的现场突击抢修,或在冰冻湿滑的道路上巡线查漏……他们不顾冰冻、冒雪挺进,为出行的旅客筑起了一道道浴“雪”奋战保畅通的“安全屏障”。

  幸福平安不会从天而降,只是因为有人为你负重前行!尽管铁路每年都要多次经受风雪洗礼,有着完善丰富的应对经验,但愈是看似“平常”的事,愈是需要对每一个细节全神贯注、如临如履。衣服湿了,手冻僵了,他们全然不顾,用自己的脚印,走出风雪中的“最美逆行”。在这寒冷的风雪天气中,他们身上所承载的不仅仅是雪水和汗水,更是奋勇向前、舍我其谁的责任与担当。当成千上万的旅客坐在温暖的车厢舒适出行,我们应该把感谢送给幕后的人。因为他们,我们才能走着最顺的路。

  风雪无情,人有情。“最美逆行人”不是一个人,而是一个群体。我们可以穷尽最美好的词汇赞美照片所定格的“最美逆行”,更要把致敬的目光投向他们背后的职业、群体。大雪纷飞,天寒地冻,但有了他们,温暖从未远离……暴雪过后,莫忘“最美逆行人”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版