中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

基本养老金全国统筹是必然趋势

贾 康
2019-01-25 10:45:38  来源:经济日报

  我国实行基本养老金全社会统筹,除了有助于提升“共济”功能之外,还有促进统一的人力资本市场培育与发展等积极意义,同时使社保机制规范化程度进一步提高。此外,统筹层级提高,有利于降低个人缴费标准,促进社会稳定发展。这需要攻坚克难,敢于啃下改革的“硬骨头”

  在前不久举行的一次论坛上,笔者提出应尽快把基本养老金统筹机制提升到全社会层次,南方等地滚存的养老金结余可调到东北等地以解燃眉之急,同时可以降低缴费标准,回应企业和社会的有关降负诉求。相关报道引起广泛关注,也产生不少误解和质疑。就此,我想再表达一下自己的看法。

  第一,我国实行基本养老金全社会统筹,是提升其“共济”“互济”功能的必然选择。目前,各地至少有几十个“小蓄水池”,所发挥的共济功能怎么能与全国一个“大蓄水池”相比?过去多年,东北等老工业基地已出现基本养老金入不敷出情况,但不能把南方越滚越大的结余资金调过来救急,只得依靠中央财政努力平缓压力,这种“持米叫饥”的状况应该尽快改变。

  第二,2018年个税改革暴露出的一个问题是,约四分之三的企业没有为职工足额缴纳基本养老金。现在,如果要求依法依规缴足,许多企业承受不了,那更应乘势推进养老金全社会统筹改革,在提升“共济”功能的同时,降低缴费标准,使大多数企业能够负担,也使社保机制规范化程度进一步提高。

  第三,全社会统筹的好处在于,除了提升“共济”功能之外,还有促进统一的人力资本市场培育与发展等积极意义。全社会统筹迟迟不能推出,有一些技术层面的顾虑,但也有管理缴费利益固化的“藩篱”,这需要攻坚克难,敢于啃下改革的“硬骨头”。

  即便全国统筹,个人领到的养老金标准也不会发生变化,人们不必担心。我国企业员工缴纳的基本养老金早就有“统筹”。不过,这个统筹体系的突出问题是缴费标准高,但统筹层次低,最多只做到了省级统筹,近年正抓紧推进中央调剂金制度,效果仍待观察。其实,不论在哪一层级实现统筹,缴费者在退休后领取的受益标准都要按规则执行、由法律保证,并不会因为有人倡议“蓄水池升级,使南方滚存结余调到东北解燃眉之急”而发生改变。每位具体的养老金领取人,拿到的这份钱仍是按法定标准,既不会多,也不会少。

  同时,统筹层级提高,有利于降低个人缴费标准。人们缴费共同形成的“蓄水池”,其“共济”功能高低不同,如果统筹到全国,“共济”功能最高。国家规定每个人缴费的标准,将因此有望调低,可以为企业与员工实实在在减负。

  再者,统筹层级提高,有利于全社会稳定发展。在以往省内统筹的情况下,“蓄水池”内的钱也是会在省内调剂使用的。比如,惠州职工交的钱如入了“蓄水池”,便可能调到韶关使用。如果实现全国统筹,广东人缴的费,调到东北用,也是这一种机制,只是范围和功能强弱之别。在不同时间段上,“共济”机制起作用时,资金调剂的走向,会随各地劳动人口与退休人口比重的相对变化有所改变。关键在于这个“蓄水池”中始终要有足够用的“水”,所以也应积极考虑以国有资产收益等来补充。

  这种调剂使用,并不是“借”与“还”的关系,是以共同基金,于动态中如何保证所有参与者(缴费人)达到需使用年龄(退休时)能满足其领取标准的问题。调剂使用更不是“无偿调拨”的关系。把“统筹”中的资金调剂功能错误理解为“拿南方的利益无偿给北方”“自己账上有余钱就被要求支援隔壁老王”,是没弄明白“从蓄水池中轮流取水用水”与“无偿调水”的根本区别。

  此外,提升统筹层级,与“以国有企业资产收益支持社会保障体系运转”的建议并不矛盾,两者此前都被中央所肯定。原已建立并在发展中的个人账户制度、企业与职业年金制度、商业化养老保险制度,以及基金可以沉淀部分做安全投资以求升值,与提高基本养老金统筹层次之间,都不构成矛盾,可以并行不悖,相得益彰。

  (作者系华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员,本栏目话题由今日头条提供大数据分析支持)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版