中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

用技术升级改善外卖送餐交通难题

常雨田
2019-01-25 09:53:23  来源:光明日报

  长期以来,外卖送餐服务在给人们生活带来便利的同时,也给交通带来了许多问题。如何解决这一问题,除了采取教育、将累计违章记录与外卖送餐员资质挂钩以外,还有无其他方法助力解决这一问题?据报道,近日,美团外卖发布了全新升级的智能装备系统——智能语音助手、智能安全头盔、智能餐箱、智能电动车等,希冀借助技术升级来推进解决外卖送餐员因赶路而产生的交通违章问题。

  据介绍,美团的这些新装备其实是基于人工智能和大数据的智能助理,可以将外卖员所在位置、配餐位置、送餐位置、路况信息甚至配、送餐地点的楼层、有无电梯等情况综合在一起,在半秒时间内规划出最优路线。

  外卖送餐员之所以常常交通违章,主要是因为送餐的限定时间太短:一般外卖订单规定的送餐时间都是在30分钟左右,这其中还包括了取餐的时间。而一个红灯持续的时间一般为1分钟左右,如果送餐路上有红绿灯的路口较多,就有可能被耽搁五六分钟。若因此不能准时送达,就容易出现差评或者投诉,送餐员就会被罚款。外卖送餐员的收入来自每单三五块的零散钱,只要有一单被罚款,相当于十来单白干……冒险闯红灯也就成了“迫不得已”的事情。

  解决外卖送餐员的违章问题,是外卖餐饮服务平台的社会责任之一。除了加强守法意识,将送餐时间纳入考核管理,同时也将守法骑行纳入绩效管理之外,也要从技术上优化整个送餐流程,规划最快捷的送餐路线,让外卖送餐员对送餐路线心里有数,从容进行送餐服务,在提高送餐服务质量的同时,促进整个社会交通秩序的改善。

  借助科技力量改进和改善外卖送餐员的送餐服务,需要投入技术力量和研发资金,但更需要社会责任感以及对职业道德的体认。将大数据装备到每一个外卖送餐员,利用整个智能系统优化送餐线路设计,提升配送效率,以此给外卖送餐员“挤出”更多时间,这就从根本上解决了以往系统中的个体对整个流程系统的状况难以把握的问题。

  一般而言,餐食确实要在限定时间内送达。这是因为餐食的色、香、味等品质都与餐食出锅后的时间相关。但是,城市的交通运行系统不可能以外卖快递行业的优先通过为设计目标。此外,餐饮外卖的需求方,也大都因距离其中意餐饮的店铺较远才选择外卖送餐服务。因此,这几个看似不可调和的矛盾,就只能在一个综合体系中寻求最优解。

  通过技术升级找到解决问题的方案,这个思路,会给其他行业的管理和整个社会的治理带来有益的启示。相比于外卖送餐服务,社会治理是一个更复杂更庞大的体系,其相关因素更多,所需的大数据也更加庞杂。不过,许多昔日难以解决的难题,其实也只是以往用常规手段和常规思维解决不了的问题,以创造性思维和创新性技术手段入手,是找到解决这些问题的方法的捷径之一。从这个意义上讲,外卖送餐行业的技术升级,解决的不仅仅是外卖送餐行业自己的问题,也必将为整个交通秩序的改善和治理提供思路。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版