中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

为啥总到岁末才觉知时光的急促

李思辉
2018-12-18 10:17:02  来源:光明日报

  有一种急促,平日感觉不到,一到岁末就突然察觉,令人慨叹,那就是时光的急促。12月10日,《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》在京发布。报告用数据分析的方法,让我们看到过去一年不同年龄段人群的时间分布,令人心生感慨。

  “光阴荏苒,日月如梭。”盘点和解剖国人过去一年的时间分布状况,是一种“黄金易得,韶光难留”的真诚告诫,也是一种如何更合理配置时间的现实提醒。

  踩着2018年的尾巴深情回望“这一年,时间都去哪儿了”,我们看到,2017年我国居民每天劳动时间为7.43小时,比2008年减少了0.47小时;休闲社交和自我照料时间为15.79小时,比2008年增加了0.26小时。劳动时间总体上减少,休闲社交和自我照料时间增加,看似微小的数据变化,反映了我们的时间自主性在增强,也反映了居民生活品质整体在提升,“诗和远方”离大家越来越近。

  报告提到的“中小学生睡眠不足,大学生上课时间最短”,切中了现实肯綮。现在,中小学虽说在“减负”,但各种培优又把家长和孩子裹挟其中,孩子的书包依然很重,作业写到11点后,睡眠不足等问题还是比较突出,而到了应该学习钻研的大学校园,学业要求又失之于宽。如何缓解家长的“起跑线焦虑”,把睡眠时间、童年时光交给孩子,确保该玩的年龄玩,该学的年龄学,值得深思。

  中年人上有老下有小,工作和与之相关的活动占据了他们的大部分时间。这提示人们,人到中年,忙碌之余也应尽量多一点浪漫和诗意,适当放松身心,稀释生活的油腻,以免陷入“当年志气俱消尽,白发新添四五茎”的惆怅里。“去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。”老年人最怕的是孤独,过去一年,他们却常常遭遇照料“赤字”,这给天下儿女提了一个醒:尽孝在当下,不要空留“子欲养而情不待”的遗憾。

  至于玩手机消耗了人们大量的时间,则俨然是一种严重的社会病。适当放下手机,我们才能集中注意力做事,以免时间被手机消耗,以免精力被微信等软件肢解地七零八碎。盘点即将过去这一年的匆匆时光,可能有喜悦、有忧伤、有追悔、有留恋,不论如何,时间总会不断向前,何不以乐观心态认真把握当下,热情拥抱即将到来的2019年!

  “寂寂柴门村落里,也教插柳记年华。”花开花谢、春去春来,我们无法改变时间的长度,却可以增加它的厚度。比如,更加勤勉惜时,遵从古人“人生百年有几,念良辰美景,休放虚过”的忠告。再比如,让有限的时间得到更合理的配置,在时光的奔腾中,找到自己的位置,顺应孩子成长的规律、呼应内心的热爱和梦想,不至于浑浑噩噩,随波逐流,临了临了才恍然发觉时光急促、岁月无情。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×