中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

小区窨井吞人,物业难辞其咎

魏英杰
2018-12-06 13:24:59  来源:钱江晚报

  12月4日晚,杭州下沙观澜时代云邸发生一桩悲剧:小区一名怀孕7个多月的女租客,跌入深达4米、水深1.5米的窨井内,经抢救无效死亡。

  事发后,小区窨井盖哪里去了,成为人们关注的焦点。据《钱江晚报》报道,记者在事发现场附近找到了一个已经破损的空心塑料壳,这就是小区的窨井盖。在小区里,还可以看到类似的窨井盖。对于事发原因,有人说是车子在停车时压碎了窨井盖,也有人说,窨井盖本身就已破损,导致女子不慎坠入。

  但无论是上述何种原因,责任都非常明显,即小区窨井盖的质量及其维护存在严重问题,导致了悲剧发生。一块用空心塑料壳制造的窨井盖,能有多少承重力呢,这根本不需要讨论。何况,窨井盖就在停车场边上,车子来来往往,难免来回碾压,用塑料材质制造的窨井盖,其安全隐患非常明显。

  这事情的责任可能涉及物业、开发商或市政部门。一般来讲,小区物业要定期巡查辖区内有关设施的安全状况,对此负有主要的安全防护责任。物业发现窨井盖有质量问题或安全隐患,应及时维护或更换。如果小区还在开发商的保修责任期内,开发商应负责更换已损坏设施。此外还要看市政部门是否因施工导致窨井盖未及时复原,若是市政部门工作人员操作不规范导致,则负有相应责任。哪怕窨井盖权属存在争议,物业也有责任及时发现,设立警示标识,并积极寻找责任单位。就这桩悲剧而言,可从上述角度厘清责任归属,做好善后工作。

  但是,悲剧已经发生,落实清楚责任人、进行相应赔偿,也不过是一种事后补救措施。怎样防止悲剧的发生,不让身边的窨井成为夺命陷阱,这是眼下同样迫切而重要的问题。前些年,夺命窨井盖的案例时有发生,有的地方竟出现“竹片窨井盖”,引起了广泛关注。竹片窨井盖或许没有了,让人没想到的是,形形色色的问题窨井盖至今未曾退场,甚至就存在于我们的身边。

  这里呼吁各小区物业从这起不该发生的悲剧吸取教训,对辖区内窨井进行安全巡查,对不符合质量标准、存在安全隐患的窨井盖,及时联系有关单位或与业委会协商进行更换。小小一块窨井盖,本身不需要多少成本,一个小区的窨井盖数量也不至于多到哪里去,如果连这笔钱都要省,以次充好,甚至使用伪劣产品,这就不只是安全意识淡薄,而是昧着良心赚钱了。

  责任与安全意识需要人的自觉,是发乎内心的对生命的关心,否则再严格的监管制度也可能沦为虚设。一些悲剧的发生,表面看是相关设施存在质量问题,根子上还在于责任与安全意识缺失。物业管理本身就千头万绪、繁杂琐碎,要是没有这点自觉意识,很多事情更容易发生扯皮,没法落实到位。试想,小区物业人员如果平时对窨井盖多留一个心眼,及早发现安全隐患并采取整改措施,这起悲剧又怎么可能发生呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版