中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

别让“狗血”冷了热血

陈进红
2018-12-06 13:24:48  来源:钱江晚报

  白天不懂夜的黑。善良的人们难以想象,温州11岁男孩失联,竟是“狼来了”的故事。经初步查明,这一事件是男孩母亲为测试父亲的感情,而故意制造的虚假警情,始作俑者已被采取刑事强制措施。家庭狗血剧上演成全国反转剧,激起了众人的惊愕与愤怒。

  这起虚假报案,不仅耗费了大量公共资源,还辜负了多少人真挚朴素的爱心:仅钱江晚报发出的寻人微信,阅读量就达500万,留言过万条。到头来,片片真情,却被雨打风吹去。

  发生这样的事,人们最为担心的是,当公众善心被透支、社会诚信遇危机,人们将遭遇“狼来了”的故事中最后的结局。这样的担心并非过虑,“老人倒了扶不扶”一度成为舆论话题,正是类似事件的后果。

  个别人的任意妄为,最终伤害的是不特定多数,让全社会为恶行买单。

  要防止这样的“狗血剧”重演,必须让导演者付出应有的成本。在男童失联这起事件中,责任人既要承担道德的谴责,也一定要接受法律的制裁。他们理应承担公共资源投入的成本。恶有恶报,这既是朴素的道德期待,也应成为法治社会的现实结果。与此同时,舆论要坚定不移地褒扬善心善举。这一次的网上寻人形成热潮,正是社会积极向上正能量的表现。民心可恃,民心可贵。事实上,即便在这一事件中,网友的热心也并非没有价值。作恶的是大人,而11岁的孩子是无辜的。在信息不对称的情况下,人们关注孩子的命运并没错,这种成为全网热潮的关注,也推进了事件的调查、真相的揭开。

  在打击“狗血”的同时,我们更要选择相信热血。这起事件之所以引起公众的惊诧与愤慨,正在于它是非常个别的现象。面对“狗血”,我们更需要客观理性地认识到,今天和未来,善良依然是大概率事件。现实生活中,大多数的求助、报警,都是基于真实的需求。我们大可不必因为黑子的存在,怀疑整个太阳。

  选择相信热血,因为这是我们的最优选择。我们所生活的社会,是一个命运共同体,没有人能够完全独立生存。我们都希望,自己在需要的时候能获得他人的帮助。作恶者必定受到惩罚,但作为社会共同体的一员,如果因为这些个例,而让社会变得冷漠,那就成了以别人的错误来惩罚我们自己。一个猜疑、互害的社会,绝不是人类的宜居之所。从这一点来说,我们选择相信热血,也因为我们别无选择。

  选择相信热血,也是选择一种人生观价值观。“诚信、友善”是我们社会的核心价值观,也是做人的本分和义务。善良是人性的光辉,但人性是复杂的,不是每一次善心,都能得到对等的回报。从更高层次来看,期待回报本身,就已经把善良庸俗化了。正如一句名言所说:“我们选择做好人,不是为了回报,而因为那是对的事。”

  让我们选择相信热血,该出手时就出手,别让“狗血”冷了热血。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版