中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

见义勇为未必需要“壮士座”

王森
2018-12-06 11:17:23  来源:深圳特区报

  真正愿意见义勇为的人,也未必就真需要一张座椅,想尽快提升公交运营的安全性,相关企业还需采取包括隔离司机、增加安全员在内的更多切实措施。

  最近,包括郑州、青岛、长春在内的城市公交开始设立“壮士座”、“英雄座”,号召坐在贴有标语座位的乘客做“安全守护员”,及时劝导或制止车上的冲突。

  “壮士座”倡导乘客树立安全意识,激发乘客正义感,导向价值值得肯定。但在现实实践中,“壮士”却会面对不少难题。“壮士座”也可能引发其他纠纷甚至损害乘客利益,公交设立“壮士座”要审慎,更要防止倡导见义勇为沦为“形式主义”。

  “壮士”帮助司机维护秩序,在紧急时刻保障乘客安全,属于见义勇为,当然值得表扬。可乘客不做“壮士”,既不违法,也不应受到道德上的批评。乘客坐上“壮士座”只是表达了有见义勇为的意愿,但也可能因为一时胆怯或是无法镇定而无所作为。在公交车上,座位也属于稀缺资源,人们难免对坐在“壮士座”上的乘客有所期待,这种期待恐有道德绑架之嫌。真正愿意见义勇为的人,也未必就真需要一张座椅,设立“壮士座”反而可能挤占公共资源。“壮士座”现实作用是有限的,想尽快提升公交运营的安全性,相关企业还需采取包括隔离司机、增加安全员在内的更多切实措施。

  公交公司想鼓励乘客协助司机维持秩序,还要考虑落实配套制度,保障“壮士”的权益。劝架有风险,面对激动的乘客,如果“壮士”没拿捏好度,造成了相关人员的伤害,或是财物损失,也要承担相应法律侵权责任。“壮士”行“壮举”最好也要有规矩,毕竟法律法规之外的正义力量,都有可能被滥用。公交方面要规范乘客协助司机的行为,可以借鉴民航的做法。飞机上,安全出口旁的座位其实类似于“壮士座”,相关乘客需要配合空乘在危急时撤离其他乘客,但空乘人员一定会嘱托没有授权千万不能乱动。相关部门应当预先写好“壮士协助”的“剧本”,在紧急情况下,由司机启动SOP(标准作业程序),授权乘客按简单有效的指令行事,这样既可以避免好人办坏事,也可以防止好人受损失。

  根据《中华人民共和国合同法》对运输合同的一般规定,旅客运输的安全由承运人保障,而旅客并没有相关义务。法治社会,“权责统一”要成为一种常识,乘客买票坐车,维持运输安全不是他们的“本分”而是一种“情分”。还应当明确,设立“壮士座”只是一种宣传手段,保障运输安全永远是公交承运人不可推卸的责任。维护公共安全要唤醒公民的安全意识,更要靠法治,保障公交安全的硬件、软件到位,确保干扰司机像酒驾一样,被明确为危害公共安全的违法行为而得到严惩,类似重庆公交坠江的事件才不会重演。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版