中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

司机个人健康状况好了 公交才能更安全

姚龙华
2018-11-16 11:11:24  来源:深圳特区报

  司机个人健康状况好了,公交安全才更有保障。那些本不该发生的公交事故,倒逼我们必须关注公交司机身心健康状况,强化安全制度管理,降低“人的不安全状态”导致的公共交通安全风险。

  满载乘客的公交车在行驶,司机突发疾病即将晕厥,车辆处在失控的边缘……如此惊险的场景,想想都令人后怕,却不时在现实中上演。今年10月以来,深圳公交已发生3起司机行车途中突发重病的事故,所幸当事司机均能在昏迷前作出恰当的紧急处置,把车停靠到安全地带,最终化险为夷。

  这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。面对突发疾病,公交司机倒下前强忍病痛安全停车,确保全车乘客生命安全,这就是高度负责,这就是职业操守,这就是安全素养!

  然而,应该引起重视的是,公交司机手把方向盘,掌握着全车乘客的命运,是一个需要有高度职业操守和职业规范的重要岗位,也是一个需要被充分尊重和重点关注的特殊群体。现实中,公交司机工作强度大、作业环境复杂,连最基本的吃饭、喝水、上厕所,对他们来说都没法“随心所欲”。冬抗三九,夏战三伏,长期久坐,吃喝拉撒“乱套”,各种职业病随之而来,不少公交司机的身体健康响起了“警报”,自嘲是“手握方向盘,脚踏鬼门关”。公交司机身体健康的好坏,不仅直接影响自身的生活质量和工作状态,更关乎乘客生命安全和道路公共安全。正如一位经常乘坐公交车的市民所说:“司机的安危牵系全车人的安危。如果司机突然发病,全车人跟着遭殃,那就太冤枉了!”最近,陕西汉中一辆公交发生车祸,造成2死5伤,事故原因正是司机突发晕厥疾病导致车辆失控。

  特别值得注意的是,真正的身体健康不仅是生理上的,也是心理上的。不少公交司机坦言,自己“起得比鸡早,睡得比牛晚,腰椎间盘突出是必然,心理压力无处可言”。有数据显示,超过50%的司机因劳累、压力而产生心理问题,司机心理障碍的发生率达59.8%,而公交车司机的心理障碍发生率高达80%。人们通常认为,有些公交司机开快车、服务差、口气冲、爱扯皮是“素质差”使然,但其实更多的恐怕是心理压力的病态外化。特别是遇到乘客不理解、不支持、不配合,受了委屈无处诉,一旦控制调适不当,情绪“地雷”就容易爆发,成为公共交通安全隐患。

  司机个人健康状况好了,公交安全才更有保障。那些本不该发生的公交事故,倒逼我们必须关注公交司机身心健康状况,强化安全制度管理,降低“人的不安全状态”导致的公共交通安全风险。公交司机由于职业特殊性,入职体检必须做,每年的常规体检也不能少,最好是要有为其量身定制的体检套餐和参考指标,强化对司机的保健服务。准入考核必须加上心理测试内容,司机上岗后也要全程跟踪管理,密切关注其心态和情绪变化,并严格实行岗前问询制度,防止司机上“情绪班”,有异常状况的要有专业力量介入,及时进行干预疏导,重点跟踪管控风险。此外,要加强对司机的日常管理和培训,不仅注重其技术和能力的提升,也关心其精神状态和心理素质的优化,并研究制定配套的准入和退出机制,让公交安全问题发生的可能性降至最低。如此一来,公交司机个人健康状况和整个公交安全状况都将有所改观,也更有保障。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版