中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

呵护自然 共享生态福利

谢仕亮
2018-11-09 11:09:28  来源:深圳特区报

  在深圳,从各级政府到广大市民,都深谙优良自然环境之于一座城市发展的重要意义。敬畏自然,尊重自然规律,对“绿水青山就是金山银山”有着高度共识,正是深圳在取得巨大经济总量的同时,还能实现生态环境质量不断跃升的“发展密码”。

  这两天,有两则好消息刷爆了深圳人的朋友圈。一是坐落于香蜜公园西门的深圳“最美婚姻登记处”将于本月26日开放,据了解,园中的中式礼堂和西式礼堂目前主要用于让新人或游客拍照,后续将进行更多布置,未来可能用于一些集体婚礼等活动,这消息夹杂着一波温馨浪漫的美照快虐哭“单身狗”了。另一则是深圳又迎来候鸟季,深圳的自然教育中心、环保公益组织开始面向市民组织观鸟活动。

  作为履行“一纸之诺”法律程序的职能机构,婚姻登记处本身就是被爱和温暖包围的所在,而把婚姻登记处搬入公园的主题建筑,让美景也融入其间,将办事流程与空间体验巧妙地结合在一起,将最美的风景留给最幸福的人儿,让爱情更有仪式感,这不得不说是深圳这座生态之城给予新人们的一份幸福的绿色馈赠。而浩浩荡荡的南迁候鸟在深圳过冬,既是候鸟的动物福利,也是这座城市无比珍贵的人居福利。

  这两件事都再次证明了一个道理:良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。深圳早在2005年就开始实施基本生态控制线制度,把全市接近一半的陆域面积列入生态空间加以保护,除重大交通设施、市政公用设施、旅游设施和公园以外,严禁在“红线”内进行建设;另一方面,将生态文明建设考核作为干部任免奖惩的“绿色指挥棒”,领导干部除在任期内要进行考核,离任还要接受“生态审计”……对生态文明建设的不断加码,让深圳坐拥丰厚的生态宝藏,森林覆盖率达到40.68%,绿化率45.1%,公园有942个,平均每2平方公里就有一个公园。森林之城、公园之城、花园之城、生态之城等美誉纷至沓来,“深圳蓝”“深圳绿”成为深圳人的新骄傲。

  事实上,守护生态,尊重自然的观念在深圳市民中也有着厚实的基础。两个例子可以作为生动的佐证:去年3月,民众对南山区一在建公园挤占供候鸟栖息的“地盘”提出异议,促成公园调整建设方案,扩大候鸟栖息地,还设置了季节性人行通道闸口避免游人惊鸟;去年5月,深圳塘朗山首次发现国家级保护动物野生豹猫种群,不少市民就指出,塘朗山是一座生态孤岛,建议修一条“生物通道”便于豹猫种群交流繁衍,而这在随后发布的《深圳市城市林业发展“十三五”规划(2016—2020年)》中得到正面回应。

  在深圳,从各级政府到广大市民,都深谙优良自然环境之于一座城市发展的重要意义。敬畏自然,尊重自然规律,对“绿水青山就是金山银山”有着高度共识,正是深圳在取得巨大经济总量的同时,还能实现生态环境质量不断跃升的“发展密码”。只有走经济社会发展和生态保护双赢之路,敬畏自然,善待万物,我们才能交出更加亮眼的绿色答卷,建成人与自然和谐共生的美丽生态典范城市。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版