中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“进博会”是国家的 也是咱百姓自己的

张国栋
2018-11-09 10:50:18  来源:经济日报

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,进博会虽然由国家举办,但却直接关乎百姓切身利益。换言之,进博会是国家的,也是咱百姓自己的。随着中国开放的大门越开越大,货畅其流,物尽其用,将会为满足百姓需求提供更多选择。

  正在举办的首届中国国际进口博览会上,来自全球的优质商品琳琅满目,人们看展品、谈交易、聊合作……热气腾腾的景象,展现着开放合作的蓬勃活力,让人感受到中国经济与世界经济交融互动的强劲脉搏。

  正如习近平总书记所说,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  数据显示,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。大量外国参展商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。从这方面讲,进博会虽然由国家举办,但却直接关乎百姓切身利益。换言之,进博会是国家的,也是咱百姓自己的。

  从广交会到进博会,从侧重扩大出口到更加注重进口,让更多国家和地区的企业搭乘中国发展“快车”“便车”,为全球经济提供实实在在的出口市场、发展机会和就业岗位,增强经济发展的外溢效应,这既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求。

  应当看到,中国扩大进口,绝不只是喊口号,而是接连出实招。11月1日,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等共1585个税目商品的最惠国税率,经过连续多次自主调整,中国关税总水平已由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。

  虽然在进博会举办期间,普通百姓不能直接出手“买买买”,但从进博会的后续效应看,会带来长期利好,普通消费者必将从中受益。一方面,通过举办进博会,建设相关功能性平台,普通消费者未来将有望享受到更多优质的产品和服务,多样化消费需求也将得到更好的满足。

  另一方面,进博会不仅能通过引进国外最新商品和服务来改善我国供给结构,满足国内消费者需求,还能通过“博览”国际一流的新理念、新技术、新方法,“倒逼”国内企业取长补短,转换新旧动能,有效提升核心竞争力,从而促进供给升级,满足消费需求,为百姓带来更多实惠。

  过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。而今,进博会对开放的带动效应已开始显现。为办好这次博览会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台了包括通关便利化、服务保障等一批政策措施。这些措施将为相关领域改革开放积累新经验、探索新路径。

  这几天来,这个“不一般”的进博会给国人带来很多惊喜。随着中国开放的大门越开越大,货畅其流,物尽其用,将会为满足百姓需求提供更多选择。我们相信,拥抱开放融通的世界,国人奔向美好生活的脚步越来越坚定。  

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版