中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

让未来生活充满“科技范儿”

臧梦雅
2018-11-09 10:50:12  来源:经济日报

  改革和发展,就是要让人民受益,没有人民看得见摸得着的获得感,改革发展就没有意义。改革开放以来,我国经济建设和社会发展取得了巨大成就,人民生活明显改善,民生事业加快进步。科学技术作为社会改革的重要力量,对于促进民生改善起到有力的推动作用,改善民生离不开科技的进步和创新,而民生科技发展也已成为保障和改善民生的重要支撑。

  

  2018年8月29日,时值首批41项服务事项成功上线“粤省事”平台100天之际,广东省公安厅再次推出110项网上政务服务。(图片来源:东方IC)

  数字服务 感受“网上政府”

  互联网思维的核心就是以用户为中心,其实质就是新时代的群众路线,是以人民为中心的发展思想的坚持和践行。推进数字政府改革建设,就要依托互联网思维、依托大数据,打破信息孤岛,促进信息共享,让沉淀的数据醒过来、用起来、飞起来。

  有报告显示,2017年我国省级政府网上政务服务能力持续提高,各地区大力推进网上政务服务建设,取得了显著成效。其中,“最多跑一次”“不见面审批”“五全服务”等创新模式不断涌现,一体化网上政务服务成为深化行政审批制度改革的亮点和建设“数字政府”的战略选择。在全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”及同名公众号上,用户只要通过简单的“实名+实人”身份核验,便可在手机上一键办理多项民生政务服务,这也成为以互联网思维推进数字政府改革建设的代表性成果。

  推进数字政府改革建设,就要重视用户感受,把人民群众的需要作为开展一切工作的出发点和落脚点,让群众和企业切身感受到信息化带来的便利。对于百姓和企业来说,政府服务需求是刚性的,同时也希望办事不再用跑腿的方式,而是动动手指头、在网上就能把事情办好,通过数据处理实现“最多跑一次”。这也是数字政府建设的目标——通过政府组织优化与流程再造,提升资源配置与服务效率,打造全覆盖便民惠民服务体系,让群众提交最少的材料、通过最少的环节、获得最好的服务。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版