中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

大国力量!中国铁路在建的超级工程,都有哪些?

唐克军
2018-11-09 10:50:05  来源:中国铁路

  随着近日

  港珠澳大桥建成通车

  中国基建

  又一项超级工程惊艳世界

  “基建狂魔”的称号名不虚传

  作为基建的重要组成部分

  中国铁路也有许多超级工程

  正处于建设过程之中

  它们都是哪些呢

  我们一起来看看

  绝对涨姿势

  世界规模最大暗挖高铁站

  京张高铁八达岭长城站

  地处八达岭长城核心区

  老京张铁路下方102米处

  地下部分建筑面积36000平方米

  地面部分建筑面积约为5000平方米

  是世界规模最大的暗挖高铁车站

  车站主洞数量多、洞型复杂

  站内设计各类洞室78个

  断面型式达88种

  交叉节点密集,结构复杂

  是国内最复杂的暗挖洞群车站

  旅客进出站提升高度62米

  是国内旅客提升高度最大的地下高铁站

  车站两端渡线段单洞开挖跨度32.7米

  是国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道

  施工首次采用

  精准微损伤控制爆破等先进技术

  消除了工程建设

  对文物和环境的不利影响

  八达岭长城站首次采用

  叠层进出站通道形式

  自下而上分别是

  站台层、进站层及出站层

  实现了进出站客流完全分离

  和进出站口均衡布置

  车站首次采用环形救援廊道设计

  具备了紧急情况下

  快速无死角救援的条件

  今后在地下百米的车站上下

  需乘两次电梯,升降62米

  车站将安装一次提升的长大扶梯

  及斜行电梯等先进设备

  保证旅客乘降快速舒适

  京张高铁

  京张高铁起自北京北站,途经昌平站、八达岭长城站、怀来站、下花园站、宣化站,抵至河北张家口站,全长174公里。

  京张高铁是国家重点建设项目,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是北京冬奥会的重要交通保障设施。未来,旅客乘坐高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时以内。

  11月1日,京张高铁开始铺轨。2019年年底将实现全线通车。

  世界在建难度最大公铁两用跨海大桥

  平潭海峡公铁两用大桥

  全长16.3公里

  是新建福州至平潭铁路

  和长乐至平潭高速公路的

  关键性控制工程

  是我国第一座公铁两用跨海大桥

  大桥下层为时速200公里的双线I级铁路

  上层为时速100公里的6车道高速公路

  大桥于2013年11月1日开工

  预计2019年竣工

1 2 3 4 共4页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版