中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

孩子老眨眼,当心视疲劳

徐 琼
2018-11-09 09:41:17  来源:人民日报

  视疲劳既可能由远视导致调节过强引起,也可能由近视不戴眼镜调节力不足引起,治疗需要因人而异

  很多家长认为,孩子眨眼、揉眼,注意力不集中,是个习惯问题。等到孩子出现复视、头痛、呕吐等症状时,家长又会带孩子去看神经科。其实,这可能是视疲劳引起的。

  流行病学研究结果显示,23%学龄儿童有不同程度的视疲劳。由于儿童可能无法准确地表述眼部不适症状,所以常被漏诊误诊。

  人在近距离用眼时,会动用眼部力量。一般人习惯的阅读距离在33—40厘米左右。理论上来说,为了看清书本上的字,对于33厘米的阅读距离而言,人眼需要付出3个屈光度的力量,这个过程就是调节。光线由一种物体射入另一种光密度不同的物质时,光线的传播方向产生偏折,这被称为屈光现象,表示这种屈光现象大小的单位是屈光度,常用“D”来表示。1屈光度或1D,就是常说的100度。远处物体发出光线经过眼睛的屈光系统折射后,汇聚在视网膜上,当物体逐渐移近眼睛,光线会更加发散,最后汇聚在眼睛视网膜后方,视物会变模糊。这时候晶状体变凸,以增加屈光力,从而对发散的光线产生更大的汇聚力,聚焦在视网膜上。注视近处物体时,双眼同时向内转,将视线向中间聚集,这个过程就是集合。

  远视性视疲劳在儿童中最常见。远视是指远处平行光束经过眼球折射后成像于视网膜之后的一种屈光状态。与近视正好相反,学龄前儿童生理上由于眼轴较短,常表现为生理性远视,一般约为+200至+300度(近视为负度数,远视为正度数)。直到学龄期,眼睛发育才接近正常。但儿童由于调节作用强,即便有轻度远视甚至中度远视,也可借调节作用保持远近视力正常。阅读过久以及长时间近距离看电视,产生调节性疲劳,容易出现诸多眼部症状。久而久之,只有不停地眨眼以代偿视疲劳。阅读距离过近,不但需要加强调节,同样需要过多的集合,又出现了集合性视疲劳,从而加重了眼部不适症状。儿童视疲劳还与屈光状态有关,中低度远视(低于+500度)及远视散光,由于过度使用调节,易发生眼睛疲劳。

  近视性视疲劳是“缺练”造成的。很多家长认为,孩子近视后,看近距离时应该摘掉眼镜。研究证明,近视患者并非由调节过强造成,很多时候调节不足甚至调节灵活度下降才是主要病因。简单地说,眼睛的调节功能也是需要经常锻炼的。当青少年近视患者看近长期不戴眼镜时,由于近点聚焦在近处不需要动用调节力,日积月累,调节功能进一步减退。这时就和老年人的花眼情况相似,小小年纪出现“小花眼”。同时,调节不足可能会继发集合不足或者集合过度,表现为外隐斜或内隐斜,并出现一系列眼部不适症状。也有一些患者眼部不适是由于眼镜过度矫正,看近时又坚持戴眼镜,出现调节过度、调节紧张。

  集合功能异常也可以引起视觉疲劳。当人眼注视近距离的物体时,需要有足够的集合储备,才能保证两眼视线持续聚焦在物体上。集合功能不足时,由于不能遏制眼球本身的外斜趋势,视物久后即出现阅读疲劳,表现为眼痛、头痛、头晕、恶心、复视等。

  可见,视疲劳既可能由远视导致调节过强引起,也可能由近视不戴眼镜调节力不足引起,治疗需要因人而异。

  配戴合适的远视及散光镜治疗,是矫正儿童远视性视疲劳的重要方法。患儿戴镜治疗后,要定期复查,酌情调整眼镜度数和矫正方法。低度远视的儿童,如果经常出现视疲劳症状,即使是远近视力均正常,也应在读写时戴用矫治眼镜以减轻眼疲劳,同时预防近视的发生。应增加远近交替注视类运动,包括打乒乓球、打羽毛球等。近距离工作要坚持戴眼镜,以增加调节力的使用。

  近视过矫导致调节过强引起的视觉疲劳症状,需要散瞳验光确定准确近视度数,调整眼镜处方,去掉过矫因素的影响。在生活中,应当减少持续近用眼时间,加强远近交替注视运动。

  (作者为北大人民医院眼视光中心住院医师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版