中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

从“签而不约”到“签而有约”

白剑峰
2018-11-09 09:41:12  来源:人民日报

  到2020年,我国力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖

  据报道,上海长宁区做实做细家庭医生签约服务,既考核“签约率”,又考核“履约率”,让家庭医生“签而有约”,从而使越来越多的居民留在家门口看病。

  推进家庭医生签约服务,是落实分级诊疗制度的关键举措。目前,我国家庭医生签约服务覆盖5亿居民。但是,由于家庭医生工作量大、考核机制不完善等原因,有的签约服务流于形式,“签而不约”现象普遍存在,影响了百姓的获得感和体验感。随着老龄化社会的到来,慢病管理、术后康复、老年照护、家庭病床、居家护理等需求日益旺盛,家庭医生成为居民不可或缺的“健康管家”。只有破解“签而不约”的难题,改变签约率高、履约率低的局面,才能让签约服务从重数量到重质量、从重形式到重口碑。

  让家庭医生“签而有约”,必须以居民健康需求为导向,关注居民的痛点和难点,满足多层次、多样化、个性化的健康需求,提供全方位、全周期、连续性的健康服务。眼下,很多居民反映,社区的药物太少,很多药只能到大医院去开。事实上,基层药物不足已经成为制约基层首诊、双向转诊的重要因素之一。医生与药物如同战士与武器,医生没有足够的药物,就像战士没有足够的武器。因此,基层医疗机构在提供基本药物的基础上,应逐步放宽药物使用范围。从理论上说,除了一些特殊的药品之外,大多数药品都可以进入社区。药品种类不应根据医疗机构的级别而定,而应根据患者的需求和医生的处方权限而定。基层家庭医生和大医院专科医生并无本质差别,只是分工不同而已,同等技术职称的医生应该拥有同等处方权。所以,基层医疗机构应根据患者需求调配药品,让家庭医生拥有更多的治病“武器”,既可免除居民来回奔波之苦,又可减轻大医院的门诊压力。

  让家庭医生“签而有约”,还应建立多劳多得、优质优酬的激励机制,充分调动家庭医生的积极性,赋予家庭医生更多的自主权,使其从“坐等患者”到“主动上门”。家庭医生走街串巷,需要耗费很多精力和时间,应当获得合理的报酬。如果没有激励机制,上门和不上门一个样,医生就不愿意上门看病,滋生消极怠工现象。根据国家有关规定,签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。签约居民可自愿选择家庭医生团队签约,并按照约定支付相应的签约服务费。原则上应当将不低于70%的签约服务费用于家庭医生团队,并根据服务数量、服务质量、居民满意度等考核结果进行合理分配。这意味着,只要家庭医生愿意多干活,就能获得更高的收入。根据各地的实践经验,签约居民一旦自己付了费,往往更加重视与家庭医生的契约关系,家庭医生的服务也会更精准、更到位。例如,上海长宁区组建了以家庭医生冠名的工作室,赋予工作室部分人事自主权和绩效分配权,尝试工作室独立运营模式,有效调动了家庭医生的积极性,既扩大了服务范围,也提升了服务品质,医患双方都很满意。

  让家庭医生“签而有约”,不仅关系到百姓的切身利益,而且关系到分级诊疗制度的建立。到2020年,我国力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。希望更多家庭医生“签约一人、履约一人、做实一人”,当好居民健康“守门人”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版